По инициативе В.А. Шенталинского в 1988 г. группа членов Союза писателей, включавшая в себя Б. Окуджаву, В. Леоновича, А. Жигулина, О. Волкова, Ю. Давыдова, В. Астафьева и др., образовала общественную комиссию по литературному наследию репрессированных писателей. Комиссия поставила перед собой цели: добиться реабилитации писателей, пострадавших в годы репрессий, уточнить фальсифицированные или неполные биографические данные о них и, самое главное – найти и опубликовать попавшие в застенки НКВД рукописи, воскресить слово, ибо «писатель жив, пока его читают». Материалы, обнаруженные в архивах Лубянки и прокуратуры, стали основой для документальных книг В.А. Шенталинского «Рабы свободы» (1995), «Донос на Сократа» (2000), «Преступление без наказания» (2007).
В ходе встречи, на которой присутствовало более ста человек, Виталий Александрович рассказал о работе комиссии, показал фотографии некоторых найденных на Лубянке документов, поделился своими мыслями о трагических закономерностях русской истории. Участники встречи за 2,5 часа смогли увидеть последние, сделанные после мучительных допросов, фотографии И. Бабеля, В. Мейерхольда, о. Павла Флоренского; «вещдоки» в виде стихов О. Мандельштама, писем Л. Толстого, дневников М. Булгакова, неизвестных отрывков из «Чевенгура» А. Платонова; «осведомительное донесение» о необходимости ареста поэтессы Ахматовой – вот далеко не полный перечень показанного. Разговор затем пошел о том, что, если преступление остается без наказания, то мы обречены на исторические повторения. «Если у нас, как у страны и народа, нет проекта будущего, то впереди – пустота, которая начинает заполняться прошлым».
Полковник КГБ, некогда встретивший В.А. Шенталинского в здании Лубянки, пошутил: «Вы первый писатель, который пришел к нам добровольно». Сегодня, благодаря работе Комиссии, удалось установить имена уже более 3000 литераторов, отнюдь не добровольно попавших в эти стены. Но это лишь небольшая их часть. «Огромное кладбище чувств, мыслей, талантов, возникшее в нашей стране за годы советской власти, – сказал Виталий Александрович, – вообще не поддается статистике».
Рассказывая о своих исследованиях, В. Шенталинский назвал годы перестройки историческим шансом, который не был использован. А теперь, по его словам, он все чаще сталкивается с правдой, которая никому не нужна. Виталий Александрович считает свои книги лекарством от тяжелой российской болезни исторического беспамятства.
Виталий Александрович назвал силы, всегда делавшие человека сильнее: талант и веру. Чем талантливее был писатель, тем труднее было с ним бороться, ибо «талант органичен, как дождь или солнце, его нельзя переделать». Вера в Бога возвышала человека и делала его непобедимым. «Я ничего не могу предложить молодежи, кроме банальных, но вечных вещей, заключил В. Шенталинский: читайте книги, не предавайте своих бабушек и дедушек, тогда и ваши дети не предадут вас».
В конце встречи писатель напомнил, что жизнь человека не должна уйти в маленькую щелочку на памятнике между датами рождения и смерти. «Главное для человека отвечать Божьему замыслу о нем, так же как для всей России важно осознать и исполнить этот замысел о своем призвании. Если же этого не произойдет, то Россия исчезнет, как исчезали многие другие великие цивилизации», – сказал он.
Преподаватель СФИ С.О. Чукавина в ответной реплике подчеркнула, что проблема исторического беспамятства не может быть решена без возрождения личности, и это именно та задача, которую в первую очередь старается решать Свято-Филаретовский институт. В. Шенталинский закончил встречу словами благодарности аудитории: «Я чувствовал вас очень близко. У меня возникло чувство дома, семьи».
Информационная служба СФИ