Вчера, 19 сентября в культурно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Организаторами выставки выступили Екатеринбургская православная духовная семинария и Преображенское содружество малых православных братств, при поддержке Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Екатеринбургского, Пермского краевого и Томского отделений общества «Мемориал». Ранее экспозиция экспонировалась в Твери, Томске.
На открытии выставки присутствовали протоиерей Петр Мангилев, проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии, иерей Олег Шилков, руководитель центра «Патриаршее подворье», клирик Храма-на Крови, Майкл Рейнерт, генеральный консул США, Лариса Коновалова, директор музея купеческого быта Екатеринбурга, Ольга Бухаркина, заведующая отделом публикации и использования документов Государственного архива Свердловской области, Анна Пастухова, председатель екатеринбургского отделения общества «Мемориал», Александр Емельянов, руководитель Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит», Светлана Быкова, доцент кафедры регионоведения России и стран СНГ факультета международных отношений Уральского федерального института, исследователь региональных репрессивных практик, Виктор Пестов, бывший узник ГУЛаГа «Пермь-36» и многие другие.
Открывая выставку, иерей Олег Шилков сказал: «Это слово о простых людях, которые, несмотря на гонения и разрушения домов Божьих, продолжали хранить в своем сердце «краеугольный камень» нашей веры – Христа, сохраняли церковное предание. Они передали это нам, чтобы в нас возродился дух и мы восстановили те порушенные и поруганные святыни, которые веками созидал русский народ».
Протоиерей Петр Мангилев отметил: «Екатеринбург – пятый город, где пройдет выставка, и нам радостно, что семинария смогла поучаствовать в ее организации. То, что мы имеем у себя и собираем в нашем архиве, не должно храниться под спудом. Нужно это показывать и об этом говорить. Те, кто совершали преступления в XX веке, думали, что их дело будет сокрыто, но на самом деле вышло не так. Сейчас то, что было сделано, то уничтожение веры и людей, открывается и служит для укрепления веры людей живущих. Та кровь, которая была пролита на нашей земле мучениками и угодниками Божьими, прорастает сегодня семенами веры. Эта выставка сама по себе является свидетельством этой веры. Хочется, чтобы и мы, и те люди, которые посетят выставку в течение полутора месяцев, смогли увидеть и прикоснуться к истории и принести духовный плод в своей жизни, чтобы эти слова и свидетельства людей проросли в сердце каждого».
Олег Глаголев, председатель Свято-Екатерининского малого братства (Преображенское содружество малых православных братств), приветствуя собравшихся, сказал: «XX век был отмечен особой жестокостью и умножением розни среди людей. И, кажется, самое яркое свидетельство победы над злом на нашей земле – вот это, оставленное новомучениками и исповедниками нашей родной церкви. Возможно, их опыт сегодня – это единственное лекарство от тяжелого наследия эпохи тоталитаризма и человеконенавистничества. В тех городах, где выставка уже прошла, – в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Томске, других городах, посетители выставки говорили о том, что это глоток свежего воздуха. Благодарность Богу, что мы имеем возможность это свидетельство воспринимать и передать людям».
Как отмечают организаторы, особая ценность этой выставки в том, что среди экспонатов множество подлинников, свидетельствующих о противостоянии христиан злу и безверию, например, епитрахиль, сшитая руками спецпереселенцев и использовавшаяся в тайных богослужениях, самодельные иконы, монеты, переплавленные из колоколов, а так же фотографии и рисунки заключенных, рассказывающие о судьбах людей и церкви периода с 1917 года до начала 90‑х годов ХХ века, о духовенстве и простых мирянах, пострадавших за свою веру. Об их духовном подвиге говорят архивные документы, фотографии, личные вещи, пережившие вместе со своими владельцами годы террора, лагерных ссылок и гонений эпохи хрущевской «оттепели».
По свидетельству посетителей экспозиции, от выставки остается уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке Церкви остается сила для того, чтобы быть свидетелем Божьим на земле и быть источником того света, радости и вдохновения, которые дает вера.