Кресты как наше покаяние

29 октября 2018
27 октября  в местах тайных массовых захоронений жертв советских репрессий в Дубовке (близ Воронежа) были установлены памятные кресты
На Аллее памяти потомки репрессированных устанавливают таблички с именами родственников
На Аллее памяти потомки репрессированных устанавливают таблички с именами родственников

По предварительным подсчетам в Дубовке было закопано около 8 тысяч человек – расстрелянных в тюремных подвалах Воронежа в 1937-1938 гг: крестьян, офицеров, священников, рабочих – людей разных сословий и возраста.

Первая яма-схрон  была найдена в Дубовке 9 сентября 1989 года. С тех пор обнаружено и вскрыто 70 ям с останками 3285 человек. Эти ямы разбросаны по большой территории, на которой после Великой Отечественной войны был посажен лес. В 2006 году родилась идея создания в Дубовке особой мемориальной зоны - Аллеи памяти. Сейчас здесь 46 братских могил. И еще 46 опустошенных ям-схронов. Их закапывание после извлечения останков не входит в задачу поисковых команд.

– Но эти ямы для нас такие же объекты памяти как и братские могилы на Аллее, – считает Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского общества «Мемориал». – Именно это подчеркивается установкой крестов на месте схронов.

Закопать яму-схрон без спецтехники оказалось непростой задачей. По приблизительным подсчетам объем ямы 30 кубических метров.

Во время работы в отвале грунта иногда встречаются страшные находки – фрагменты человеческих костей (фото), которые бережно достают, хранят и с почестями хоронят в братской могиле во время ежегодного траурного мероприятия 30 октября.

Страшные находки
Страшные находки

В прошлом году 28 октября в Дубовке нашли фрагмент богослужебного облачения – епитрахили.

– На огород в епитрахили на ходят, – грустно пошутил Вячеслав Битюцкий. – очевидно священника арестовали во время богослужения. Если бы арестованного отвозили в тюрьму, то епитрахиль бы в яму не попала, потому что в тюрьме все изымалось вплоть до шнурков. Вывод простой: от ареста священника до расстрела прошло совсем мало времени. Значит, не было ни суда, ни следствия.

До последнего времени о страшных ямах напоминал лишь один крест, появившийся совсем недавно. Еще три памятных креста появились здесь сейчас, благодаря малым православным братствам Воронежа – во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, а также московского малого Свято-Матфеевского братства.

Яма засыпана, установлен памятный крест
Яма засыпана, установлен памятный крест

Текст и фото: Юрий Крапивин

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку