Крест – трагическая судьба Любви в этом мире

Проповедь священника Георгия Кочеткова в праздник Воздвижения креста Господня

С праздником, дорогие братья и сестры!

Мы с вами сейчас празднуем один из очень важных церковных праздников, который возник в IV веке, уже в «константиновскую» эпоху, который стоял как бы в основании этой эпохи. Потому что император Константин, как вы помните, видел видение креста на небе, и оно было связано с изречением: «Сим победиши!», т. е. им, этим Крестом, победишь. Ну, насколько император Константин и все ему последовавшие императоры, цари и князья побеждали именно силою Креста – вопрос сложный. Иногда да, иногда, может быть, только символом креста. Но в том, что существует сила Креста, я думаю, ни у кого из нас сомнений нет. Мы проповедуем Христа распятого, «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1 Кор 1:23). Все знают эти слова, все их помнят не случайно. «Мы проповедуем Христа распятого». Что это значит? Это значит, что Христос явил нам эту силу крестную. Когда человек приходит к вере, когда он приходит ко Христу – что это значит? Только одно: что человек должен открыть свое сердце для Христовой Любви. Потому что Христова Любовь и есть эта сила крестная. Крест, говорим мы с вами всегда, есть символ трагической судьбы Любви в этом мире – «мире, лежащим во зле».

В этом мире есть место для Любви, но судьба Любви всегда трагична. И не потому, что любовь требует жертв. Да, любовь требует жертв. Не может быть любви без готовности к самопожертвованию. Но мы знаем, что мир сей, лежащий во зле, враждует против Христа, враждует против Креста Христова, потому что он враждует против Любви и ее силы, против самого Духа Христова. Не может человек стать христианином, если он не откроет своего сердца силе Христовой Любви, которая способна объять собою весь мир и каждого человека. И надо быть готовым принять в свое сердце каждого, независимо ни от каких человеческих разделений и различений. И людям это дается не просто. И многие, даже называющие себя христианами, такой Любви не имеют. Хуже того, мы с вами хорошо знаем, что дары Божьи, Того Бога, Который неизменен, в смысле – не предает, человек может потерять. Человек может в какой-то великий момент своей жизни принять Христа в свое сердце, может встретиться со Христом, что означает не что иное, как встретиться с полнотой Христовой Любви, и начать приносить плоды этой встречи. Но он же может оказаться неверным, он может потерять эти дары и не приносить плодов.

Человек способен потерять Крест Христов. Он может носить на себе всякие знаки и символы и не иметь ничего общего с силой Христовой Любви. По этой силе, по этой славе Креста Христова мы узнаем друг друга. Всякого христианина мы узнаем не по конфессиональной принадлежности только, не по культурной, национальной или какой-либо иной, а по этой силе Христовой Любви. Мы должны быть верны откровению Христову, и это значит – откровению Креста. Без Креста нельзя родиться свыше. Не взяв на себя свой крест, нельзя исполнить заповедь Христову. Христиане часто стремились к благочестию, но это была, хоть и актуальная, но еще ветхозаветная задача – исполнить заповедь, как Закон. И многим казалось, этого достаточно, в этом, якобы, и есть христианство. Но XX век жестко все поставил на свои места. Он показал, что этого еще недостаточно. Он показал нам, что человек, который живет в силе Христовой Любви, который несет свой крест, действительно побеждает. Можно разрушить тело, можно отнять у человека все, можно его унизить и растоптать, но он снова восстанет, если в нем осталась хоть капля этого эликсира жизни, который исходит от Христова Креста.

Нельзя убить Христову Любовь! Она вечна! Крест так же вечен, как Христово Воскресение. Победа Жизни вечной оказалась возможной только постольку, поскольку была принесена Голгофская жертва, т. е. открылась Христова Любовь, обращенная ко всем и ко всему.

Будем же, дорогие братья и сестры, помнить об этом! Церковные праздники нам очень помогают главные вещи поставить на свое место, чтобы ничто второстепенное не сдвигало их с него. Церковные праздники в этом смысле имеют огромное значение, если только мы способны их правильно понять, воспринимать не как декоративное начало в жизни, а как указание на откровение, обращенное прямо в наше сердце.

Пусть же, дорогие братья и сестры, и из нашего сердца исходит этот свет Христовой Любви, жертвенной, но и побеждающей! Если Бог за нас, кто против нас? Никто! Никто не может победить Божью силу. Если мы едины в этом откровении, в этой силе, в этой славе, в этой вере, в этом доверии Христу и через Него друг другу, всем верным, то преодолеть, опрокинуть нашу веру нельзя. Будем же, дорогие братья и сестры, жить в соответствии с этим законом Любви, законом Свободы, ибо Крест Христов освобождает человека до конца! Будем помнить: через Христа, через Его Любовь, Его Откровение, Его Крест мы восходим к Отцу нашему Небесному, обретаем Дар Святого Духа, наполняемся тем смыслом и духом, которые столь повреждены и часто утрачены в наше время в людях, тем более на нашей многострадальной земле.

Возрождение церкви невозможно без победы Христовой Любви. Невозможно ничего возродить, если не будет в нас Любви крестной и воскресной, если не будет в нас этого импульса Жизни, не боящейся Смерти. Пусть эта вера, пусть этот свет делают нас единой общиной Христовой, пусть каждый из нас не усомнится в Христовой Жизни, в силе Креста Христова, в силе единства во Христе!

Аминь!

www.ogkochetkov.ru
загрузить еще