Крест на могиле исповедницы веры

24 октября 2018
20 октября 2018 года силами братьев и сестер Свято-Елизаветинского малого православного братства был установлен крест на могиле исповедницы веры Лидии Хлебниковой

Илья Сёмин был обычным мальчишкой каких много. Впервые рассказала ему о Христе и воспитала в вере соседка по дому Лидия Ивановна Хлебникова, отсидевшая в ГУЛАГе 16 лет как "участница антисоветской группы церковников в Томске".

Свой первый срок Лидия Ивановна, тогда 21-летняя Лидочка, получила в 1940 году. Вначале её отправили на станцию Яя в Кемеровской области, затем в лагерь на Сахалине. Лидия Ивановна отсидела 10 лет, после чего её отправили в ссылку в Каргасок, где арестовали во второй раз, и она попала в Казахстан. Освободилась Хлебникова только в 1956 году. 

В родном Томске, куда Лидия Хлебникова вернулась после лагерей, люди запомнили её как подвижницу, которая посвятила свою жизнь Богу и ближним – трудилась в храме и заботилась о каждом, кого встречала. Когда в октябре 2001 её – последнюю из более чем 500 томичей, осужденных за веру в советские годы – хоронили, то провожавшие Лидию Ивановну люди вспоминали «От неё я узнал о вере и о Христе…», «Она меня от смерти спасла…», «Научила…», «От неё прямо свет шёл…» 

Память о подвижнице хранили люди, знавшие её, – сами уже далеко не молодые. Но и их с каждым годом становится всё меньше. Чтобы память о Лидии Ивановне и других жертвах режима не канула в Лету, священник Михаил Фаст и его мать Нина Поликарповна при поддержке общества «Мемориал» подготовили к публикации книгу о томских узниках ГУЛАГа. А протоиерей Илья Сёмин – тот самый соседский мальчишка – с момента смерти Лидии Ивановны горел идеей поставить памятный крест на её могиле. Эта идея воплотилась в минувшее воскресенье – 21 октября 2018 на кладбище Бактин силами братьев и сестёр Свято-Елизаветинского братства на могиле исповедницы веры был установлен крест, изготовленный другом братства, Станиславом Кармакских.

После установки креста и панихиды, которую отслужили отец Илья Сёмин и отец Михаил Фаст, состоялась поминальная трапеза, за которой все собравшиеся вспоминали жизнь и служение Лидии Ивановны, её веру и верность Христу и Его Церкви.

Памятный крест на могиле Лидии Хлебниковой на кладбище Бактин
Памятный крест на могиле Лидии Хлебниковой на кладбище Бактин

Надежды Стаценко

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку