Когда есть готовность идти до конца, то дело «обрастает» людьми

10 октября 2014
«"Иметь мужество защищать то, что любишь"*: пути сохранения культуры в современной России» – так звучала тема одной из секций в рамках прошедшей конференции «Люди свободного действия»

Из всех четырех секций – а помимо культуры еще говорили о милосердии, образовании и исторической памяти – эта была самой малочисленной. Что было неудивительно, ведь, как справедливо отметила одна из ведущих Юлия Балакшина, волонтерских движений в сфере культуры немного. Тем не менее, все участники отмечали, что именно сейчас сохранение культуры требует больших усилий. И если, например, в советское время говорили больше о сохранении внутренней культуры, то сейчас пришло время заботиться и о внешнем ее сохранении. А что и для чего нужно сохранять? Как это можно делать в современных условиях наиболее действенно?

На эти вопросы было предложено ответить тем людям, которые являются непосредственно собирателями и хранителями культуры – таким, например, как Юлия Сычева, создатель сайта о семье Чуковских. По словам Юлии, создавая сайт, ни она, ни ее университетская подруга не рассчитывали на большой резонанс. Однако со временем им стало ясно, что они делают не просто сайт для себя и узкого круга друзей, но отвечают на запрос общества, людей, которые ищут нечто большее, чем тексты: им нужен обмен мыслями, словами, размышлениями – живое общение.

Ярким и очень колоритным было выступление краеведа и создателя музея из деревни Вайнуша Архангельской области Нины Нетёсовой. У Нины Александровны, по ее собственным словам, любовь к жизни проснулась после событий совсем к этому, казалось бы, не располагающих: смерть мужа, собственная тяжелая болезнь. Преодолев эти испытания, Нина Александровна поняла, что хочет жить, но жить так как раньше уже не может. Краеведческий музей, три кружка (по истории вещей, северным народным играм, краеведению), презентации по истории края, создание книги памяти трех окрестных деревень, прием туристов, поисковые работы – и все это благодаря усилию одного неравнодушного человека, истинного свидетеля, приобщающего нас к тому или иному событию.

Подводя итог разговора, Юлия Балакшина подчеркнула, что культура – это, прежде всего, опыт встречи с иным, требующий общения на глубине. И чтобы эта встреча осуществилась, важно сохранение и возрождение сердца каждого отдельного человека. Как показал опыт участников разговора – в этом нелегком деле сохранения культуры и один в поле воин, ибо когда есть готовность идти до конца, то любое начинание «обрастает» людьми.

* Девиз движения «Архнадзор»
Ксения Цветкова
Информационная служба Преображенского братства
конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку