Христос воскрес! Верите?

21 апреля 2020
Свидетельства наших современников о силе воскресения в их жизни
Сцены из жизни Марии. Ханс Мемлинг
Сцены из жизни Марии. Ханс Мемлинг

Дмитрий Гасак: Для меня Пасха в первую очередь связана с воспоминанием о том, как 25 лет назад, уже взрослым человеком, я крестился. Я это пережил как необыкновенное вдохновение к жизни, к её существу, к самому какому-то её глубинному смыслу. Было впечатление, что действительно что-то мрачное отошло, ушло в прошлое в моей жизни, и вот до сих пор я этому радуюсь.

Анна Лепёхина: Каждый раз Господь как-то по-новому дает ощутить силу Воскресения, дает нам знаки новой жизни. Для меня сейчас это проявляется в том, с какой силой верующие люди стремятся к обретению новых путей общения, путей совместной молитвы на Пасху. Хотя каждый устраивает это пространство в своем доме, но с помощью сетей мы находим друг друга в разных уголках страны и мира, можем молиться на родном языке, полноценно участвовать в богослужении. Вспоминаются традиции церкви, такие недавние, но так прочно забытые, когда миряне активно участвовали в богослужении и даже проповедовали. Восстание из гроба всегда неожиданно.

Александр Королёв: Для меня Воскресение – это конец всякой разлуки.

Владимир Якунцев: Вера в Его Воскресение даёт вдохновение в эти Пасхальные дни вдруг позвонить человеку, с которым не общался двадцать лет. Казалось, всё бурьяном поросло. А вышла такая радость!

Александра Хегай: Пасха стала для меня открытием других людей. Я не могла согласиться на жизнь в полутонах и компромиссах. Христос стал тем, в ком я увидела Жизнь. Он не думает о себе, для Него намного важнее, чтобы жил другой человек.

Андрей Васенёв: Я помню свою первую осознанную Пасху в Заостровье под Архангельском: казалось, потуши в храме свет, всё равно будет светло как днем, так сияли глаза нововоцерковленных людей, что становилось ясно – вот он Благодатный огонь

Светлана Кирьяк: Для меня Пасха – это главное ожидание года. Это то, что переживается глубоко лично, но по-настоящему это можно пережить вместе с друзьями, единомышленниками, единоверцами

Андрей Скидан: Ты понимаешь – даже на уровне простых образов, – что смерти нет. Смерти нет, есть только жизнь

Лидия Крошкина: Важно – особенно сейчас – сохранять веру в Жизнь и помнить о том, что смерть противоестественна, а Жизнь – это то, к чему мы все призваны. Христос Воскрес!

Константин Чобану: Для меня Пасха связана с возвращением домой к Отцу, обретением дара свободы от грехов и зла, обретением большой радости от жизни с Богом в Церкви

Екатерина Недзельская и Анна Бронникова: Три дня подряд казалось, что я умираю, и я, конечно, когда приходила в себя, готовилась к смерти, но в какой-то момент я возопила, и родилась такая молитва: «Господи, причасти меня Жизни!»

Иоанна-Яна Калныня: Каждый раз на Пасху я вспоминаю архимандрита Тавриона (Батозского). Мне кажется, что глядя на весь его облик невозможно не поверить, что Христос воскрес. Дай нам Бог всем такую радость, которую никто не может отнять. Внутреннюю духовную радость и знание того, что Христос воскрес!

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку