Поздравляем с Пасхой Крестной и Воскресной!

01 мая 2021
Пасхальные песнопения в переводе священника Георгия Кочеткова
Маттиас Грюневальд. Воскресение. Изенгеймский алтарь. Фото: https://ru.wikipedia.org/
Маттиас Грюневальд. Воскресение. Изенгеймский алтарь. Фото: https://ru.wikipedia.org/

«Бог спасает этот мир безумной проповедью верующих. В этом Его воля. Он этого хочет. Но для того, чтобы воспринять это слово, нужно иметь какое-то терпение и смирение. Нужно перестать желать для себя чудес или надмеваться своей мудростью, своим умом, своими знаниями, своими умениями, достижениями цивилизации и даже культуры, своей историей, своей памятью о прошлом. И до сих пор иудеи требуют знамений и эллины ищут премудрости, а мы проповедуем Христа распятого, хотя знаем заранее, что для иудеев это будет кощунством, а для эллинов безумием. То есть знаем, что слово нашей проповеди о Христе большинством людей принято не будет. Трудно людям вместить, что безумное и убогое мудрее человеческой премудрости, а слабое и убогое – сильнее человеческой силы. Хочется, чтобы все христиане были умными, благородными, сильными, мудрыми. Но апостол Павел восхваляет богоизбранный народ Нового Завета несмотря на все слабости церкви. Он не стесняется, что рядом с ним и перед ним так мало мудрых, сильных и благородных. Он считает, что как раз таких в первую очередь избирает для себя Бог, чтобы посрамить и сильных, и благородных, и мудрых. Такие люди чаще откликаются сердцем на зов Божий и оказываются впереди всего мира, что бы о них иногда ни думали внешние люди».

Из проповеди священника Георгия Кочеткова на Утрене Великой Субботы, 1 мая 2021 года.

Тропарь Пасхи, глас 5

Христос воскрес из мёртвых, / Смертию смерть поправ // и тем, кто во гробах, Жизнь даровав.

Кондак Пасхи, глас 8

Хотя и сошёл Ты во гроб, о Бессмертный, / Ты низложил силу ада; / и восстал как победитель, Христе Боже, / жёнам-мироносицам сказав «радуйтесь!», / и апостолам Твоим мир даровáл; // падшим же подáл воскресение.

Ипакои́ Пасхи, глас 8

Жёны, пришедшие с Марией до рассвета, / найдя камень отва́ленным от гроба, / услышали от ангела: «Что вы ищете, как человека, среди мёртвых / во Свете вечносущем обитающего? / Видите – вот погребальные пе́лены; / спешите и миру возвести́те, что Господь восстал и умертвил Смерть, // ибо Он – Сын Бога, спасающего род человеческий».

Приглашаем всех поучаствовать в пасхальных Утрене и Изобразительных завтра в 9:00 по этой ссылке.

загрузить еще