Хранить свободу «святого собора»

24 июля 2019
О принципах монашеского общежития Паисия (Величковского) рассказала председатель Свято-Паисиевского братства Инна Саулова на конференции в Одессе

Пример братства преподобного Паисия (Величковского) стоит у истоков традиции монашеских общин, в которых зародилось особое явление в жизни русского православия, известное как старчество – духовное наставничество и совет, обращенный не только внутрь монастырей, но и ко всякому, кто ищет постижения глубины и смысла своей жизни и исправления ее на евангельских началах. Это стало тем мостиком, брошенным через растущую пропасть между светской и духовной жизнью общества, по которому пройдут самые яркие представители «святой русской литературы» – Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский.

О принципах христианского общежития, открытых преподобным Паисием, рассказала председатель Свято-Паисиевского малого православного братства Инна Саулова на международной научно-богословской конференции в Свято-Ильинском мужском монастыре в Одессе 20 июля.

«Преподобный Паисий пытался создать все условия, чтобы после своей смерти сохранить свободу для «святого собора» братии, как называл он монашеское братство, – сказала Инна Саулова в докладе «Преподобный Паисий (Величковский): принципы организации внутренней жизни монастыря. Духовные истоки и содержание преобразований».

Первостепенным в устроении евангельской жизни было для Паисия (Величковского) духовное преображение каждого монаха и богообщение, его возрастание в вере, любви и свободе, а не забота о благосостоянии монастыря. «Именно поэтому в уставах братства были прописаны условия для практики умного делания, – говорит Инна Саулова. – Но путь к духовному преображению обретается только через опыт общежительства, «жизни братьев вместе», считал преподобный старец. Всё было подчинено одной цели – исполнению Божьих заповедей, жизни по евангелию». Особое место отводилось послушанию – не как формальному подчинению, но как умению слушаться Бога через доверие старшим и друг другу. Устав монастыря закреплял право на избрание из числа братии настоятеля, духовников и кандидатов для рукоположения. 

Международная научно-богословская конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины» состоялась 20 июля в Одесском Свято-Ильинском мужском монастыре и бывшем Афонском подворье Свято-Андреевского скита. В форуме, приуроченном к 170-летию со дня рождения и 25-летию прославления преподобного Гавриила Афонского, приняли участие более 50 богословов и ученых из 11 стран мира: Украины, Греции, Польши, Словакии, России, Молдовы, Франции, Германии, Италии, США. Организаторы конференции: Одесский Свято-Ильинский мужской монастырь, Международный институт афонского наследия, Музей «Христианская Одесса». 

Олег Глаголев
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку