«Каждый может поделиться благодатью крещения»

На Пасху около сорока оглашаемых, проходящих длительную катехизацию в Преображенском братстве, завершили второй этап оглашения

В Великую Субботу они присутствовали на крещении четырех детей – трех мальчиков в возрасте от семи до тринадцати лет и десятилетней девочки, – и, таким образом, имели возможность обновить память о таинствах крещения и миропомазания, а также подтвердить свои крещальные обеты – отречения от сатаны и «всех дел его», и сочетания со Христом.

Таинства совершал священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства и ректор СФИ. В проповеди на Евангелие (Мф. 28:16-20) о. Георгий говорил о заповеди Христовой «идти и научить все народы», которую необходимо исполнять всем, сознательно выбравшим христианский путь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы сейчас слышали о том, что значит крещение, почему мы, получая крещение, освобождаемся от своих грехов силой благодати и любви Христовой, почему при этом мы приобщаемся к Жизни Вечной. Но мы слышали еще и о том, что сказал Господь в Галилее, где Он встретился со своими одиннадцатью учениками. Он, увидев их веру, веру тех, кто не усомнился, сказал, что Ему принадлежит вся власть в этом мире, – но только для тех, кто имеет любовь и веру. Потому что для тех, кто этой веры не имеет, кто не имеет любви, кто остается рабом греха, князем мира сего остается сатана.

Зная это, Христос укрепил своих учеников – всех, и старших, и младших. Он сказал им о главном содержании их жизни: идти и делать все народы учениками Христа и, через Христа, учениками Бога Отца нашего. Нужно каждому человеку принести радость, каждому человеку дать шанс стать человеком в полном смысле слова. Шанс родиться заново уже не просто от родителей по плоти, от матери и отца, естественным образом получив жизнь, которая дается, но потом отходит, потому что никто долго не живет на земле в этом теле.

Нет, Христос дает такую жизнь через такое рождение, которое не имеет конца, которое укоренено в глубине Божественной жизни, в той самой Любви, которую дает только Бог через Христа в Духе Святом, к которой мы и приобщились. И каждый, в любом возрасте, даже, может быть, в таком еще не самом большом, как сегодняшние наши замечательные новокрещенные братья и сестра, может обрадовать другого, поделиться с ним своей верой, своим счастьем. Каждый может поделиться благодатью крещения и учить со временем всякого приобщенного к Богу человека соблюдать все, что Христос нам заповедал, при этом ничего и никого не боясь. Потому что Христос говорит, что Он с нами во все дни до скончания века.

Не будем же, дорогие братья и сестры, ничего бояться: ни внутренних, ни внешних препятствий, которых всегда много. Не будем сами себя останавливать на этом пути. Но будем исполнять слово Божие, будем исполнять слово Христово, потому что Христос явил волю Божию. Конечно, нужно много в жизни сделать, чтобы это совершилось, чтобы не потерять дар Духа Святого, чтобы не потерять путь и свое призвание. Но не будем этого страшиться, потому что та радость, которую дает нам наша новая жизнь, превосходит все печали и все наши немощи. И мы имеем полную возможность и в современных труднейших условиях свидетельствовать о жизни Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Свящ. Георгий Кочетков напомнил новокрещенным, что на Пасхальной литургии и на службах в течение всей Светлой они могут носить белые крещальные одежды в соответствии с церковной традицией. В завершение таинства он поздравил всех воцерковившихся:

– Поздравляю всех, прежде всего, новопросвещенных! Верю, что крещение станет очень важным моментом в вашей жизни. И никогда не забывайте о том, какие обещания вы сегодня давали – отрекаться от сатаны и сочетаться со Христом, не идти на поводу ни у какого зла, греха, ни у каких страстей. Старайтесь исполнять евангельское слово и Господь вам будет помогать… Вникайте в духовные тайны таинств крещения и миропомазания, они не только обогатят вашу душу, ваши мысли, помогут вам не ошибаться в жизни, они буквально озарят вас новым светом. Не теряйте этот свет, делитесь им с радостью и без жадности со всеми людьми, не исследуя, кто – хороший, а кто – плохой. Господь призывал блудниц и разбойников, и не пренебрегал даже ими, теми, к кому нельзя было прикасаться. А тем более в наше время нужно с великой жалостью относиться к каждому человеку, потому что грех каждого человека – это его беда. Это не только и не столько его вина, это большая беда для всякого. Так что давайте жить во всем так, как говорил нам Христос. Еще раз всех поздравляю.

Материал подготовила Дарья Макеева
Фото Николая Токарева
загрузить еще