Как восстановить родство по духу

11 июня 2019
«Принципы христианской генеалогии» были приняты на прошедшей в Санкт-Петербурге 8–9 июня первой в России Школе христианской практической генеалогии

«Сегодня мы тратим много часов на то, чтобы узнать хоть что-то о наших прабабушках и прадедушках, но чаще всего находим лишь прерывающийся ручеек скупых фактов, с трудом добытых сухих документов и старых фотографий, – говорит один из устроителей Школы председатель Свято-Петровского малого братства Юлия Балакшина. – Преодоление беспамятства предполагает вполне конкретные и немалые усилия: опросить родных, собрать все сохранившиеся дома документы, поехать в архив – иначе разрыв памяти, произошедший в ХХ веке, не устраним. Благодаря двум дням интенсивной работы Школы и помощи коллег из РНБ Игоря Васильевича Сахарова и Аллы Владимировны Краско, а также директора «Бюро исторических исследований», председателя Свято-Екатерининского малого православного братства Дмитрия Каштанова мы получили ответы на тысячи "почему" начинающих исследователей своего рода».

Проект принципов1

  • Христианин должен знать историю своего рода.
  • Христианская генеалогия восстанавливает не только родство по крови, но и родство по духу.
  • Цель христианской генеалогии – не столько создание родословного древа, сколько восстановление общения между поколениями живых и ушедших, оживление памяти о тех, кто был до нас – «жив Господь и у Господа все живы».
  • Трезвенный взгляд на историю своего рода: понимание, за что нужно каяться, что нужно отмаливать, а за что нужно благословлять и благодарить.
  • Сопряжение истории своего рода и истории народа, страны; защита от идеологического отношения к человеку и историческому прошлому.
  • Воцерковление генеалогии: открытость к другим людям, изучающим свой род; личная и соборная молитва за тех, чьи имена удалось отвоевать у беспамятства; церковное породнение с предками членов церковной общины.
  • Поиск и выявление христианского призвания своего рода по плоти.
  • «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына» (Мф 11:27). Распространять силу любви Отца и Сына на наши отношения внутри рода; сохранять и умножать силу любви тех, кто уже почил и кого мы любим.

_____________________

1. В размышлении о принципах христианской генеалогии были использованы работы прот. Сергия Булгакова, свящ. Павла Флоренского, Н.А. Бердяева

В Школе христианской практической генеалогии, организованной Преображенским братством, Свято-Филаретовским институтом и Центром генеалогии Российской национальной библиотеки, приняли участие 76 человек из Москвы, Петербурга, Воронежа, Твери, Екатеринбурга, Архангельска, Вельска, Электростали.

Продолжением Школы станет станет Открытый музей семейной истории на Ежегодном православном фестивале «Преображенские встречи».

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку