«Я – лоза, вы – ветви. Пребывающий во Мне – и Я в нем, – тот приносит много плода» (Ин. 15:5). Эти слова cтали эпиграфом к теме XXII Преображенского собора Содружества малых православных братств – «Служение Богу и Церкви в общинно-братской жизни».
Именно выход на служение Богу и ближнему по примеру Христа является свидетельством действенности крещения для каждого живущего в церкви христианина: молодого и старого, мужчины и женщины, клирика и мирянина.
Что есть подлинное служение, с чего оно начинается и как отличить его от послушания, работы или доброго дела, а также от разного рода подмен и штампов современного секулярного мира? Как сочетаются в служении творчество и кеносис, личностность и соборность? Какие служения сегодня самые насущные для возрождения полноты церковной жизни и как в них включиться? Вот лишь часть вопросов, поднятых на прошедшем соборе и ждущих своего воплощения.
Осознавая как призвание Преображенского братства миссию, катехизацию и общинно-братскую жизнь, участники собора размышляли о том, как, не считая свой опыт единственно возможным и не навязывая его, поделиться им с теми, кто ищет пути просвещения Светом Спасителя и общей жизни по Евангелию.
«Наше призвание – научить тех, кто может научить других, причем в самой сложной для нашей церкви и самой необходимой области. Мы должны быть готовы отвечать на живые потребности церкви, но искусственно их подхлестывать и пропагандировать не нужно. Хотелось бы, чтобы каждый не служащий член братства регулярно себя спрашивал: почему я не служу? Что мне мешает? Ведь наше братство еще далеко не на пределе своих сил и возможностей. При этом важно помнить: сколько к нам было и есть живых запросов о помощи, столько сил и дает Господь», – сказал на одной из встреч собора духовный попечитель Преображенского братства свящ. Георгий Кочетков.
Выбранная темой года на XII Сретенском соборе в феврале, тема служения будет продолжена на сентябрьской конференции «Служение Богу и человеку в современном мире», проводимой Преображенским содружеством малых православных братств, Культурно-просветительским центром «Преображение», Свято-Филаретовским институтом и аналитическим центром Юрия Левады.