Как преодолеть безличностность в церковной жизни?

19 февраля 2013
В Подмосковье прошел XIV Сретенский собор

В день праздника Сретения Господня в Подмосковье началась ежегодная встреча Преображенского братства — XIV Сретенский собор, который продолжался три дня и был посвящен обсуждению проблем возрождения человека в современной церкви.

Эпиграфом к этой традиционной встрече стали слова свт. Феофила Антиохийского «покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога...». Как и в прошлом году, на Сретенском соборе присутствовали только члены общин Преображенского братства из России и стран ближнего зарубежья. Всего в соборе участвовало около 800 человек.

Встречи собора были посвящены различным формам воплощения в жизнь принципа личностности – одного из самых важных в жизни любой православной общины и любого православного братства. Члены общин делились своим опытом взаимопомощи в раскрытии личных даров человека, обретении им самостояния и свободы прежде всего от потребительского «духа века сего», преодоления эгоцентризма, своеволия и индивидуализма. Подчеркивалась невозможность в решении главных вопросов церковной общинно-братской жизни переступать хотя бы через одного человека.

Одной из важных тем, обсуждаемых на XIV Сретенском соборе, стала тема духовного сопротивления тоталитарным режимам и тенденциям ХХ века. Об этом говорили на встрече активистов братского направления «Церковно-общественные инициативы». Были подведены итоги международной конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», состоявшейся в подмосковном братском доме две недели назад. На конференции приводились примеры того, как давлению бесчеловечной системы противостояли и отдельные личности, сумевшие сохранить человеческое достоинство в условиях крайней несвободы, и различные православные братства и общины, жизнь которых может вдохновлять нас и сегодня.

В рамках собора состоялся также семинар, посвященный как литургическому опыту новомучеников и исповедников Российских, так и современному литургическому опыту, особенно общинно-братскому, в частности, возрождению древней православно-христианской традиции проведения «трапез любви» – неразрывно связанных с литургической жизнью агап.

Наталья Адаменко


Фото Александра Волкова


загрузить еще