«Качество миссии всегда является маркером духовной жизни христианина»

30 апреля 2018
В Екатеринбурге состоялся семинар, посвященный основаниям и критериям оценки плодотворного миссионерского служения

Все ли христиане призваны быть миссионерами? Этот вопрос встает, пожалуй, перед каждым членом Церкви, читающим в Евангелии великое поручение Христа: «Идите, научите все народы…» (Мф 28:19). Обсудить задачи современного православного свидетельства собрались участники семинара «Кто и как приносит добрый плод в миссии», священники и миряне, более ста человек из Екатеринбургской и Каменской епархий, для которых вопрос Благовестия миру не является праздным.

Семинар был организован Миссионерским отделом Екатеринбургской епархии совместно со Свято-Елизаветинским и Свято-Екатерининским малыми православными братствами в продолжение миссионерской секции фестиваля «День православных братств», состоявшегося в Екатеринбурге в феврале 2018 года.

Руководитель Миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин обратил внимание собравшихся на то, что трудам миссионера бывает сложно дать верную оценку. «Существует пессимистический и оптимистический взгляд на миссию. Это взгляд апостола Филиппа и апостола Андрея. Есть в Евангелии место о насыщении пяти тысяч человек. В нем апостол Филипп выступает как пессимист, говоря, что двухсот динариев не хватит даже для того, чтобы вдоволь поесть. Также и мы, подчас, смотрим вокруг себя и думаем, что нет подходящих условий, и ничего сделать не возможно. А апостол Андрей говорит по-другому: "Вот, Господи, что у нас есть: пять хлебов и несколько рыбок" – вот и все наши скудные ресурсы. А потом оказывается, что силою Иисуса Христа принесенное умножилось, все насытились. В этом смысл нашей деятельности – принести Богу то, что есть, и трудиться. Если трудиться, то и плоды будут. Сам Господь ободряет нас, говоря: "Не бойся, малое стадо" (Лк: 12:32), – поделился своими размышлениями отец Даниил. – Каждый член церкви – апостоличен, в том смысле, что несет в себе это апостольское служение. Но оно не автоматически проявляется в нашей жизни. Необходимо наше усилие. Царство Божие, как мы помним – это маленькое зерно горчичное, посеянное в землю, которое вырастает и становится огромным деревом. Вот, знайте: оно вырастет. Поэтому я призываю всех наших братьев, сестер, миссионеров – всех, кто желает трудиться, чтобы мы не опускали руки, тогда и плоды будут добрыми».

Поделиться миссионерским опытом, собранным более чем за двадцать лет практической работы, организаторы семинара пригласили Владимира Якунцева, руководителя Научно-методического центра по миссии и катехизации (НМЦ МиК) Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва). Оценивая общемировую ситуацию, Владимир Якунцев отметил, что Православная церковь взрастила многих замечательных миссионеров: святителя Иннокентия Московского, преподобного Макария Алтайского, святителя Николая Японского. И сейчас христианство испытывает миссионерский подъем. Свидетельство тому, увы, жестокие гонения на членов Церкви во многих восточных странах. Но это значит, что Евангелие возвещается и сегодня, люди принимают веру, становясь новыми мучениками. Статистика, однако, говорит, что при общем росте христианского свидетельства в мире, доля миссии православной церкви год от года снижается и уменьшается процент численности православных христиан по отношению к католикам и протестантским конфессиям. И для нас это, конечно же – вызов. «Логика здесь простая: любое церковное сообщество, если оно живо (а мы верим, что Церковь жива) должно расти и развиваться, передавая опыт веры, молитвы и жизни. Потому что христианин – это тот, кто реально является учеником Иисуса Христа, подражая Ему в деле Благовестия, и способный научить этому того, кого поручает ему Господь. И качество миссии, – по мнению Владимира Якунцева, – всегда является маркером духовной жизни христианина».

По традиции, сложившейся за время общения миссионеров Екатеринбургской епархии, семинар завершился молитвой Святителя Макария Алтайского (Глухарева).

Мария Мельникова

 

Фото Игоря Лискова, Алены Клементьевой

загрузить еще