К 100-летию ленинского террора в Рязани

04 декабря 2019
30 ноября 2019 года у входа в Казанский храм одноименного женского монастыря состоялось торжественное открытие и освящение Памятного знака узникам Рязанского Концлагеря (1919-1923)

Памятный знак был создан по инициативе и усилиями исторической общественности Рязани. Публично с инициативой установки памятного знака выступил председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычёв,  соорганизаторами выступили Сергей Гаврилов, Игорь Канаев, Александр Ветров.

О том, как это было – в фоторепортаже председателя Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Андрея Блинушова.

Андрей Блинушов, фото c личной страницы в Facebook
Андрей Блинушов, фото c личной страницы в Facebook

В церемонии приняли участие митрополит рязанский и михайловский Марк; священнослужители и монахини рязанской епархии; историки и краеведы; члены общественных организаций региона; родственники жертв политических репрессий. Открытие Памятного знака было приурочено к 100-летию Рязанского Концлагеря принудительных работ. Памятный знак узникам Рязанского концлагеря открыт для посещений на улице Фурманова, 40. Точные координаты: 54.631558, 39.763171. Местоположение на Яндекс-карте.

В 1919–1923 гг. в городе Рязани на территории закрытого советскими властями к тому времени Казанского Явленского женского монастыря функционировал «Рязанский губернский концлагерь», потом имевший названия – «Рязанский губернский концентрационный лагерь принудительных работ», «Рязанский губернский лагерь принудительных работ».

Из Доклада члена Коллегии ВЧК Уралова (Кислякова) Сергея Герасимовича о деятельности РязГубЧК от 12 июля 1919 года: «Концентрационный лагерь принудительных работ организует Губчека под наблюдением Губисполкома, средства по смете получает из Особого Отдела при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии». [см. ГАРО. Ф.1. Оп.1. Д.63. Л.7-об.]

Рязанский Концлагерь использовался в качестве места заключения для следующих категорий репрессированных: заложников ( около 10 категорий, в том числе – «для выкупа» (!); «социально-чуждого элемента»; осужденных как контрреволюционеров (к.р.); «за антисоветскую пропаганду» (а.с.а.); взятых в плен участников крестьянских восстаний против большевиков; лиц, противившихся распоряжениям советской власти; уклоняющихся от насильственной мобилизации в Красную армию; для заключения некоторых категорий граждан, лишенных свободы без предъявления обвинения.

Несколько примеров:

– Алфеев Михаил Михайлович. 1870 г.р. (49 лет). Уроженец Рязанской губернии, Спасский уезд, с. Богородское (Лунино). Священник Богородицерождественской церкви в с. Богородское. 2 сентября 1919 года осужден Рязанским губернским революционным трибуналом по обвинению в агитации против советской власти к лишению свободы до окончания Гражданской войны.

– Кострова Александра Федоровна. 1864 г.р. (55 лет).Уроженка с. Федотьево Спасского уезда Рязанской губернии. Проживала в Рязани. Заключена в Рязанский Концлагерь в 1919 года как заложница «за перебежку к белым сына» и «как вдова священника».

– Афонасов Илья Иванович. 1860 г.р. (59 лет). Купец из города Скопин Рязанской губернии. В 1919 году заключен в Рязанский Концлагерь как «заложник для выкупа». В документах содержится пометка «болен».

– Баграмов Иван Сергеевич. 1860 г.р. (61 год). Арестован ЧК в 1921 году и заключен в Рязанский Концлагерь как генерал-майор армии Республики Армения.

– Барташевич Эдуард Иосифович. 1901 г.р.(18 лет). Уроженец г. Москвы. Ученик 5 реального училища. Давал домашние уроки. Арестован ЧК «как тайный враг советской власти и заложник» и заключен в Рязанский Концлагерь.

С середины 1919 года Рязанский концлагерь стал специализированным местом заключения и «фильтрации» для военнопленных Гражданской войны 1918-1922 гг. – чинов Белых и национальных армий (Армении, Грузии и Азербайджана), а также военнопленных чинов Польской армии [плененных в ходе «польско-большевистской» войны 1920 года].

С 1920 года, в связи с переполнением Рязанского концлагеря, были открыты дополнительные лагерные отделения в населенных пунктах Рязанской губернии: Ряжске, Александро-Невске, Раненбурге, Алешне, куда из Рязанского концлагеря была переведена часть заключенных.

Заключенных Рязанского Концлагеря использовали на разнообразных принудительных работах: на сельхозработах ближайших к Рязани хозяйствах; они занимались перевозкой сена и доставкой воды; работали на мельницах и трудились в различных отраслях жилищно-коммунального хозяйства Рязани (ремонт домов, пилка дров, заготовка торфа, разгрузка угля, уборка помещений и улиц, вывоз мусора и снега, установка телеграфных столбов, вообще, выполнение любой черновой работы).

Кроме того, часть заключенных работала в открытых на территории концлагеря мастерских, на ремонте железной дороги и на открытом в 1918 году в Рязани Гос.ДОЗе – Деревообделочном заводе (ныне – Рязанский приборный завод).

Единовременно в Рязанском губернском концлагере в различные периоды его деятельности (1919–1923 гг.) находилось от 900 до 6000 заключенных. Общее количество репрессированных, прошедших через Рязанский губернский Концлагерь в 1919-1923 годах – более десяти тысяч человек.

В связи с большой скученностью, антисанитарией, плохим питанием и тяжелыми бытовыми условиями в концлагере, в особенности в начале его работы в 1919–1920 гг., среди заключенных имела место высокая смертность, особенно во время эпидемии тифа в конце 1920 г.

20 февраля 1923 г. Рязанский губернский лагерь принудительных работ был расформирован. Находившиеся на этот момент в концлагере заключенные частью были переведены в другие места лишения свободы, частью – освобождены (по истечении срока заключения, по амнистии, либо условно-досрочно).

Освобождаемые заключенные, изъявившие желание вернуться на родину, должны были дождаться от местных органов ЧК согласие на их возвращение. В случае получения такого согласия администрация лагеря выдавала им бесплатные проездные документы, одежду, паёк в дорогу. По приезду на родину они становились на специальный учет в местных ЧК и военных комиссариатах, после чего имели возможность прописаться на новом месте и устроиться на работу.

Если желающие вернуться в родные места не получали согласия на возвращение от местных органов ЧК, они либо оставались на жительство в Рязанской губернии, находясь на учете в РязГубЧК, либо должны были выбрать другое место дальнейшего проживания, откуда также необходимо было получить согласие местных органов ЧК.

Целый ряд бывших заключенных Рязанского Концлагеря было вновь репрессированы в годы Большого Террора в 1937-1938 годах.

ИСТОЧНИКИ:
Григоров Александр Игоревич, Григоров Александр Александрович. Заключенные Рязанского губернского концлагеря (губернского лагеря принудительных работ) 1919-1923гг. М., 2013.

Заключенные Рязанского Концлагеря. 1919-1923. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/114095365 (дата обращения ноябрь 2019 г.).

Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛаг. Том 2. YMCA-PRESS, Paris, 1973.

Гарасева А.М. Я жила в самой бесчеловечной стране…: Воспоминания анархистки. М., Интерграф Сервис, 1997.

Мартиросян Г.А. Офицеры Республики Армении в концлагере города Рязани., Рязань, 2002.

Блинушов А.Ю. Политические репрессии в Рязани. Путеводитель. Красноярск : ПИК «Офсет», 2011.

ПОДРОБНЕЕ СМ.:
Александр Григоров (Григоров Александр Игоревич), Григоров Александр Александрович. Заключенные Рязанского губернского концлагеря (губернского лагеря принудительных работ) 1919-1923гг. М., 2013:
Рязанский концлагерь. Путеводитель «Политические репрессии в Рязани»:
https://issuu.com/…/political_repressions_in_ryazan_-_a_…/40
О Рязанском Концлагере в фильме «Рязань. Закрытые страницы истории»:
https://youtu.be/cu37w2c6mug

Источник: vidsboku.com
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку