Известные деятели культуры о Дне памяти жертв репрессий: ни одной человеческой жизни не стоили достижения советского времени

30 октября 2017
Никакого человеческого будущего не может быть без знания правды о прошлом, нет ничего страшнее, когда человек превращался в лагерную пыль по лживому доносу, и многие потомки даже в собственной семье не знали об этом, поэтому имена жертв должны читаться из года в год, – такое мнение высказали известные культурные деятели, историки, представители искусства, в связи с отмечаемым сегодня, 30 октября, в России днем памяти жертв советских репрессий.

«Имена жертв должны звучать из года в год, как напоминание о том, что не должно повториться. Никакого человеческого будущего у нас не может быть без знания правды о прошлом», – историк Людмила Нарусова (Собчак).

«Любая революция – это безумные и бессмысленные жертвы. Но кроме этого, это еще и вырождение интеллекта», – актриса Юлия Рутберг.

В этом году в связи со столетием революции к этой дате привлечено особое внимание. В Москве в этот же день открывается Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби». В столице, а также десятках других городов проходит ставшая традиционной ежегодная акция «Молитва памяти». Участники этой неполитической акции, присоединиться к которым может любой желающий, вспоминают имена всех жертв, включая тех людей, которые сами были причастны к проведению репрессий. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Многие уже приняли участие в акции, в их числе режиссер Андрей Звягинцев, актер театра и кино Андрей Ургант, писатель Евгений Водолазкин. Представляем комментарии и тех, кто принял участие в акции, и тех не смог, но так или иначе не остался равнодушным к памяти погибших и пострадавших.

Дмитрий Барщевский, кинорежиссер: «С каждым годом все длиннее очередь к Соловецкому камню. Все больше людей участвует в Молитве памяти 30 октября. К общему списку жертв люди добавляют от себя имена близких: пожилые вспоминают родителей, молодые – дедов и бабушек. Идет время. Подрастают дети. И вот уже звучит: мой прадед, моя прабабушка. А этот малыш с цветами не достает до микрофона – он уже четвертое поколение. А вот выходит женщина, говорит трудно, с усилием. Читает фамилии, замолкает. И после паузы произносит: «Я из семьи карателей. Прихожу сюда, чтобы принести покаяние». Думаю, это очень важно для будущего: чтобы не только потомки жертв помнили о невинно убиенных, но и те, чьи предки были по другую сторону. До той поры, пока общество будет разделено, мы не сможем сказать, что страшное время не повторится».

Людмила Нарусова (Собчак), историк: «30 октября особый день, о котором не только узкая прослойка интеллигенции должна знать, но вся страна. И читать имена должны не только у Соловецкого камня, но по всей стране. Трудно найти в России семью, которая так или иначе не пострадала бы от тоталитарного режима. Может быть, не все знают об этом, потому что им не рассказали их родители, бабушки и дедушки, но режим в той или иной степени перемолол практически каждую семью. И имена жертв должны из года в год и бесконечно звучать, как напоминание о том, что не должно повториться. Как бы банально это не звучало, но действительно никакого человеческого будущего у нас не может быть без знания правды о прошлом».

Владимир Вишневский, поэт: «Если вспомнить и подумать, какое количество людей стали безвинными жертвами политических репрессий – становится страшно даже нам, привыкшим уже ко всему. Как я говорю про себя: «Я россиянин, в шоке не бываю».

Произнесение имени каждого – не пустой звук. Я убежден, что попытка именно сейчас, именно в сегодняшнем мире, именно в сегодняшней нашей стране произнести имя каждого убиенного, каждой жертвы политических репрессий, закрепление тем или иным образом памяти о каждом имеет бОльшее значение, чем памятник, или какое-то движение. Акция, может быть временная, как многие акции… Мне кажется, это божественное дело, это посыл не только на небеса, но посыл в нашу жизнь, который имеет огромное духовное значение… Я уверен, что это чтение имен имеет значение не только, как память, как салютование ушедшим – это имеет значение для живых. И в генеалогии каждой семьи сегодня можно найти ту или иную жертву политических репрессий. Я всячески за то, чтобы память о них была закреплена, подтверждена и существовала в нашей жизни, как духовная составляющая, которая важна, в первую очередь, для воспитания поколения».

Борис Львович, актер: «Тема памяти жертв – это для меня важнейшая тема. Об этом нужно на каждом углу кричать, нужно ставить памятники и вспоминать, потому что нет ничего страшнее, чем убийство собственного народа! А это именно то, что сделал Сталин, которого сегодня называют эффективным менеджером. Это все сделано его руками. Он, видишь ли, «взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»! Когда тебя расстреливают в день твоего рождения, когда ты одарен талантом, умом, красотой, семьей, но ты превращаешься в лагерную пыль по лживому доносу, да просто потому что ты попал в программу создания бесплатной рабочей силы, рабской силы, – страшнее этого ничего быть не может. Поэтому непременно надо читать имена, писать книги, снимать фильмы, рассказывать в школах, надо хранить память всеми силами».

Андрей Максимков, драматург (Санкт-Петербург): «Я считаю, что это важно не только сегодня, это важно всегда, потому что в нашей стране, к сожалению, имеет свойство зацикливаться история, и пока мы это вот рондо не прервем, ничего хорошего не будет, а прервать мы его можем одним только единственным способом: назвав и тех, и других. Я сторонник люстрации в этом смысле, потому что, когда нераскаявшиеся потомки вертухаев начинают меня учить совести, я теряюсь и хочу ответить им... Поэтому, конечно, надо вспоминать этих людей, как и любых других невинно загубленных, потому что они достойны того, чтобы о них знали, хотя бы имена, хотя бы в простом перечислении. Но – в идеале – делать фильмы. И мы сделали в этом году большое кино, посвященное как раз жертвам политических репрессий в России с 1917-го и до 1937-го – жертвам Большого террора… Если не просто их перечислять, а рассказывать про обстоятельства их гибели, показывать лица этих людей – это становится совсем личной историей. Читать имена, безусловно, нужно, но не менее важно еще и рассказывать истории. Так будет нагляднее».

Юлия Рутберг, актриса: «30 октября – День памяти жертв репрессий, и 30 октября 3 года назад не стало моего отца (актер Илья Рутберг – прим. ред.), человека, который предпочитал голодать, но только не отнести в «Букинист» какую-нибудь потертую книгу мемуаров, который готов был месяцами копить деньги на томик стихов Ахматовой. Так что для меня лично дата эта совершенно особенная.

Революция 1917-го года… окрылила многих молодых и очень талантливых людей, сподвигла их на невероятные проявления, и через очень короткое для истории время сама уничтожила даже тех, кто был фанатично ей предан. Неизбежно вспоминается, что «уроки истории учат нас тому, что уроки истории нас ничему не учат».

Сегодня создается ощущение, что люди разучились читать и понимать. Они как будто не слышат голоса разума. Технический прогресс нарастает, а человек при этом подвержен колоссальному регрессу.

Я хочу, чтобы наши дети понимали, что любая революция – это кровь, насилие, безумные и бессмысленные жертвы. Но кроме этого, это еще и вырождение интеллекта. Литература и история существуют для того, чтобы опыт наших родителей, наших бабушек и дедушек перенимать в качестве собственного опыта. Именно поэтому я хочу, чтобы революция сегодня стала предметом глубокого осмысления. Люди разных религий и сословий в ХХ веке попадали в страшное колесо бессмысленного уничтожения, где механика преобладала над интеллектом и уничтожала все живое. Люди верили в маниакальную идею, забывая, что такое любовь, вера, дружба, нежность, забывая родителей и заповеди.

Нашему поколению, слава Богу, не довелось испытать таких ужасов, и я не знаю, смогла бы я выстоять и не сломаться в пытках и нестерпимой боли. Но я точно знаю, что мои дети и внуки должны знать всю правду об этом времени. Поэтому чтение имен и память о трагедии – наш долг».

Наталья Виолина, кинодраматург: «Великий Пушкин – всё на свете понявший и охвативший необъятное – предсказал свое бессмертие: "Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживет…" И пережила. Он не умер – живет среди нас.

Михаил Булгаков – истерзанный властью, замученный и отчаявшийся, черпал силы в таинственной вере: "рукописи не горят". Оказалось, они и впрямь не подвластны огню.

Но то – гении. А смириться с краткостью земного существования трудно и простым смертным. Каждый хотел бы оставить свой след в потомках и деяниях. Но что делать тем, у кого отняли все: жизнь, детей, плоды трудов? Стерли с лица земли прошлое и уничтожили будущее. Ведь они тоже имели право на бессмертие – хотя бы в памяти. Вот почему я считаю святым долгом ныне живущих собираться в день Поминовения, чтобы вслух произносить имена невинно убиенных. Тем самым мы подтверждаем факт их существования на земле и увековечиваем память».

Беседовала Дарья Виолина

 

Материал подготовила Арина Филиппова

Дарья Дмитриевна Виолина
Закончила сценарный факультет ВГИКа.
Член Союза кинематографистов РФ
Фильмография:
1996-1998 г. Работа над проектом Стивена Спилберга «Выжившие в Холокост».
Съемки интервью с пережившими Катастрофу людьми на территории России, стран СНГ и Балтии.
2004 г. Кинороман «Московская сага» (22 серии) – креативный продюсер
/Экранизация романа В. Аксенова/
2004 г. Документальный фильм «Последний дубль» – автор
2008 г. Кинороман «Тяжелый песок» (16 серий) – креативный продюсер
/Экранизация романа А. Рыбакова/
2008 г. Документальный фильм «Следы на песке» – автор
2009 г. Документальный фильм «Мы будем жить» – автор
(Победитель Международного кинофестиваля «Сталкер» в трех номинациях)
2012 г. Киноповесть «Бульварное кольцо» (6 серий) – ведущий продюсер
2013 г. Документальный фильм «Дольше жизни» – автор
2014 г. Документальный фильм «Зоопарк с человеческим лицом» – автор
2015 г. Документальный фильм «Юрий Соломин. Больше, чем артист»– автор

конец!