Елена Камбурова исполнила в Воронеже «Реквием» Анны Ахматовой и ответила на принципиальные вопросы

28 ноября 2016
В Концертном зале Воронежа 25 ноября выступила певица, актриса, основатель и художественный руководитель театра Музыки и Поэзии, народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Елена Камбурова.
Елена Камбурова исполнила в Воронеже «Реквием» Анны Ахматовой и ответила на принципиальные вопросы

В вечере приняли участие заслуженный артист РФ Олег Синкин (рояль) и Вячеслав Голиков (гитара). Прозвучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Вертинского, Михаила Щербакова.  

В Воронеж Камбурова приехала не в первый раз. Каждый раз в наш город она привозит новую программу. Воронежцы полюбили Елену и всегда тепло её встречают. За это время появились знакомства с воронежцами, развивается общение. 

На концертах Елены Камбуровой можно услышать песни на стихи Пастернака, Блока. В программе Брель соседствуют с Богушевской и Высоцким. Ностальгия разговаривает с юмором, бравада спорит с лирикой. 

На этот раз в первом отделении концерта прозвучал «Реквием» Анны Ахматовой (музыка Владимира Дашкевича). Она его переписывала всю жизнь в память о миллионных жертвах сталинского террора. 

«Я была с моим народом там, где мой народ к несчастью был…», – писала Анна Андреевна.  

Одним лишь творческим поиском или нежеланием повторяться исполнение «Реквиема» на концерте 25 ноября объяснить нельзя. Особо пронзительно он звучит накануне 2017 года – «юбилея» революции в России. Именно после 1917 года новое государство начало последовательно уничтожать старое. Под жернова молоха попали все – интеллигенция, военные, рабочие, духовенство, крестьянство… 

После концерта Елена Камбурова прокомментировала своё выступление в небольшой беседе со зрителями. 

– Елена Антоновна, как вы считаете, нужно ли нашему народу покаяние в кровавых событиях XX века – революции, гражданской войне, сталинских репрессиях? 

– Не просто нужно, а крайне необходимо. Это как смертельно больному человеку нужно убрать что-то хирургически. Если бы народное покаяние совершилось, вся страна покаялась – на духовном плане все было бы иначе. Но поскольку этого не произошло, возникают сомнения: а должно ли быть покаяние всеобщим? 

– Вы принимали участие в Акции Национального Покаяния за преступления советского режима, которая прошла 30 октября в Центральном доме архитектора в Москве. Есть ли у Акции Народного Покаяния перспективы? 

– Перспектива только одна – с детских яслей воспитывать граждан, а не потребителей, которые всю свою жизнь проживут, не задумываясь ни о прошлом, ни о бедах других людей. Равнодушная страна – это самое страшное будущее, что можно было бы придумать о России. Важно, чтобы вырастали другие люди и были поставлены другие душевно-духовные ориентиры. И не для маленькой горстки людей, а везде – в школах, институтах. Тогда будет другая страна. Иначе мы будем исключением из правил. А само правило, увы, может быть совершенно другое. 

– Расскажите, пожалуйста, о своей личной причастности к той общенародной катастрофе, которая произошла в XX веке. 

Мoя причастность в том, что я неравнодушный человек. В моих жилах течет сострадательная кровь. Невозможно оставаться безучастным, когда узнаёшь о том, что было. Что касается меня конкретно – моего дедушку расстреляли. Любой погибший человек – моя личная скорбь. Поэтому просто ознакомиться с текстом «Реквиема» Анны Ахматовой нельзя и недостаточно. Важно личное переживание и принятие этого произведения. 

Юрий Крапивин

culturavrn.ru 
загрузить еще