Я хочу жить в России… но это не точно

07 мая 2020
Фильм о том, почему из России уезжают и на что надеются те, кто уезжать не хочет

По данным Gallup, каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать при наличии таких возможностей. Больше всего желающих уехать (41%) – молодежь до 24 лет. В 2017 году, по данным Росстата, Россию покинули 377 тысяч человек. 

Максим, один из героев фильма, окончил Высшую школу экономики, год проучился в бизнес-школе во Франции и свой окончательный выбор пока не сделал. Также в кадре – выпускники элитной московской школы; журналист, затеявший в Самаре, а затем и во всей стране нескончаемый ремонт под названием «Том Сойер Фест»; предприниматель из Риги, сделавший карьеру в Лондоне и приехавший в Россию; священник, открывший богословский институт под носом у советской власти.

«Помню, на меня сильное впечатление произвело интервью Галины Вишневской. Она сказала, что советская власть научила русских людей не любить Россию. Мне вначале это показалось очень резким, но чем больше об этом думаю, тем лучше понимаю, насколько она была права», – говорит Юрий Войцеховский, банкир, выкупивший и восстановивший усадьбу, построенную в Вологодской области прадедом его жены тайным советником Николаем Качаловым.

Премьера фильма «Я хочу жить в России… но это не точно» состоялась год назад в рамках фестиваля «Преображенские встречи. Время мира» в Москве. В течение года прошло еще несколько показов в разных городах. Теперь, когда все сидят по домам, но кому-то от этого уехать хочется не меньше, предлагаем вам провести такой показ в домашнем кругу. Авторы задумывали этот фильм как фильм о любви.

Снято специально для Форума общенационального покаяния и возрождения «Имеющие надежду».

Софья Андросенко
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку