Глава Казахстана возложил цветы к мемориалу жертв политических репрессий

16 июня 2017
Убить только за то, что мыслит по-другому. Такое было вполне в духе государственной машины из теперь уже такого далёкого прошлого 

Такое было вполне в духе государственной машины из теперь уже такого далёкого прошлого. Не просто убить, а перед этим вдоволь поиздеваться или заставить человека выполнять работу, которая его и погубит.  «Политическим» мог стать любой неугодный за любое слово, пусть даже и вырванное из контекста. Судить могли и целые народы, и народности, и вот уже национальность становилась чуть ли не статьёй Уголовного кодекса. В современном мире, по крайней мере в большинстве государств планеты, такое отношение к людям вызывает настоящий шок, но тем крепче в таких суверенитетах память о зверствах и бесчинствах нелюдей. И год за годом эта память не становится слабее – напротив, для того, чтобы не допустить повторения таких трагедий. 

В Казахстане, куда ссылали по национальному признаку, где в лагерях, в нечеловеческих условиях содержали «политических», беспомощных женщин, детей, эта память особенная. Во многом она не даёт места межнациональным распрям, во многом благодаря ей удаётся сохранить мир и спокойствие на девятой в мире территории. Память безвинно погибших в те страшные годы сегодня почтил и Глава государства.  

Айгуль Адилова наблюдала за церемонией в бывшем лагере жён изменников родины. 

Они будто застыли от ужаса. Живые, но с мертвенно-безразличным взглядом. На допросе следователя или на работе под прицелом конвоиров. Голодные, измученные. Хоронившие в этом ужасе собственных детей. Люди погибали от мучений и пыток в стенах 11 концлагерей, которые были построены по всему Казахстану. Сегодня, спустя десятилетия, Казахстан, как никакое другое государство на всем постсоветском пространстве, чтит память жертв политических репрессий. 

Глава государства всегда подчеркивает, насколько важно помнить прошлое и ценить настоящее. Как никто другой, сегодня это понимают потомки тех, кто умер в застенках, кто родился и вырос здесь, с первых дней своей жизни лишенный всего человеческого. И кто смог выжить благодаря народу, живущему на чужой, но ставшей самой близкой и родной земле. 

Раиса Хван, дочь жертвы политических репрессий:

- Мой отец в Караганде. Статья 58 «Враг народа». Здесь сноха выросла 10 лет, отца расстреляли. От меня низкий поклон всему казахскому народу. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Полтора миллиона человек репрессированных со всех сторон - с Европы, с Востока, корейцы, греки были привезены в Казахстан. Мы стали многонациональными и сейчас живем как один народ, одна нация, в дружбе, терпении – это ваша политика. 

Дарья Виолина, чья бабушка – узница АЛЖИРа, знает, как хранят историю в разных странах. Автор документальных фильмов о детях узниц рассказала Главе государства, что потрясена бережливым отношением Казахстана к памяти. 

Дарья Виолина, внучка жертвы политических репрессий:

- То, как это хранится в Казахстане, как память на государственном уровне, этого не делается нигде. Я не знаю, каким образом. Но я бы попросила поделиться опытом со своими соседями. И только в Казахстане история сталинских репрессий осмысливается, как наша общая, как общая трагедия без деления на национальности и территории.Это в равной степени коснулось все народы, и то, что может сплачивать сегодня нас в разобщённом мире. 

Только в Казахстане были арестованы 103 тысячи человек, 25 тысяч расстреляны. Люди погибали в мучениях и пытках. Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул то, что сюда были переселены миллионы людей самых разных народностей. И все они стали одной единой нацией. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Репрессировали в разных регионах Советского Союза – полтора миллиона человек с Северного Кавказа, из Кореи, Прибалтики, Украины, России были переселены сюда, в Казахстан. Таким образом, мы стали многонациональным государством, для всех этих репрессированных Казахстан стал родным домом, и мы встретили их с объятиями. С тех пор до сегодняшнего дня в полном взаимопонимании как единый народ, казахстанцы, мы живем. Наш народ должен держать в памяти это событие ужасное, и наше будущее поколение должно знать, чтобы не допустить такого ужаса.  

Она попала сюда почти сразу после своего рождения. В четырёхмесячном возрасте Майю Кляшторную вместе с мамой привезли в неизвестный Казахстан. Она смогла выжить. Другие умирали на руках у своих матерей. Потом был детский дом и, как она говорит, обычное детство. И только с возрастом пришло понимание всего пережитого ужаса. 

Майя Кляшторная, дочь жертвы политических репрессий:

- Ничто не казалось трагичным, и то, что трудно, и то, что больно. Надо перетерпеть, а для чего перетерпеть, неизвестно. А в год с годами боль появилась сильнее, сильнее и сильнее. Удивление, безысходность и трагичность. Что, оказывается, можно жить по-другому. Не так, как было.  

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В сложный период Казахстан стал родным домом для десятков этносов. 

Те, кто сохранил детали тех страшных дней в памяти, и сегодня говорят о прошедшем, как о вчерашнем дне. И сюда в Казахстан из разных уголков мира везут самые дорогие сердцу вещи. Старый альбом, бережно вышитый одной из узниц, или последние записки матерей. Везут сюда в музей АЛЖИР, который стал собирательным образом общенациональной трагедии. 

Нина Саруханова, внучка жертвы политических репрессий: - Я считаю своим долгом сюда приехать и, слава богу, спасибо большое, есть музей АЛЖИР, спасибо Казахстану. У меня, действительно, есть место, куда я могу приехать и положить цветы на могилу своей бабушке. 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Сегодня трудно даже представить это, потому что мы построили совсем другое государство - правовое государство. Права и свободы граждан защищены, политических преследований в Казахстане нет, узников по этой теме нет. Поэтому мы должны дорожить этим. Ни одна революция не приносила государству добро. Все революции, которые происходят.  Мы знаем, в Северной Африке государство уничтожено, народ отброшен на 10-20 лет, бедствие, терроризм, убийства и бандитизм. Поэтому нам нужно эволюционное развитие, тогда мы будем двигаться вперед. Нужно, помня о своей истории и жестоких сторонах этой истории, делать свои выводы, чтобы этого не повторить. 

Человека нельзя лишить памяти. И пока он помнит и чтит свое прошлое, историю своей страны – ценит и настоящее. 

Айгуль Адилова, корреспондент:

- 7300 имен и фамилий. 7300 историй, загубленных судеб. Это важнейший исторический урок, который мы извлекли, и о котором должны помнить всегда. О каждой безвинной жертве политических репрессий, о женщинах, которые погибали от голода и холода, детях и младенцах, которые умирали в муках на руках своих матерей. Помнить, чтобы жить и понимать, что никогда насилие и жестокость не приведут к процветанию. И как важно беречь этот хрупкий мир, в котором не осталось земли, не политой кровью.  

Авторы: Айгуль Адилова, Айдос Медельбеков, Хасен Омаркулов, при поддержке ТРК Президента

khabar.kz

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку