«Февраль 1917-го: человек и массы»

22 марта 2017
Так назывался вечер, прошедший 12 марта в Коломне в культурном центре «Дом Озерова» и посвященный столетию февральской революции 1917-го года

Участниками вечера (в том числе и виртуальными) стали историки, писатели, а также коломенцы, неравнодушные к истории собственной страны.

Вечер инициировал разговор о том, как получилось так, что в один момент, «произошел национальный обморок, полная потеря национального самосознания» (А.И. Солженицын), приведший к тому, что Россия «слиняла за три дня». (В.В. Розанов). Участники и гости пытались разобраться – как действуют люди, когда все меняется, рушится, теряются привычные ориентиры?

Февральская революция – пожалуй, одно из самых мифологизированных событий в истории нашей страны. Первый, и главный миф – о ее бескровном, почти мирном характере. Что это не так, участники вечера убедились, послушав воспоминания очевидцев, собранные в разное время французской журналисткой у русских эмигрантов и А.И. Солженицыным для книги «Красное колесо». По подсчетам историков, за последнюю неделю февраля и в первых числах марта в от рук бунтующей толпы в Петрограде погибло примерно полторы тысячи человек.

Виталий Черкасов, кандидат исторических наук, доцент Государственного социально-гуманитарного университета:

– Конечно, это не сопоставимо с теми жертвами, которые случились после Октябрьского переворота, но, тем не менее, по выражению А.И. Солженицына, «красное колесо» покатилось по России именно с февраля 1917 года. Или еще один распространенный миф: о том, что причиной беспорядков стала нехватка хлеба в Петрограде. Сейчас уже достоверно известно, что хлеба было в достатке, хотя и случались перебои, связанные с подвозом продовольствия (напомним, что шла война, и железная дорога периодически была заблокирована). Еще один миф: революция тщательно готовилась представителями левых партий. Если мы посмотрим, как разворачивались события с 23 февраля по 2 марта, то увидим, что только на последних этапах революционеры подключились к стихийным выступлениям. Мы хотели бы не только развенчать эти мифы, кочующие сегодня из одного СМИ в другое, но и поразмышлять над теми событиями, столетие которых отмечаем.  

Петербургский писатель и историк Лев Лурье говорил о том, что в каждой революции главное – это первая кровь, она делает ее неостановимой. Началом «большой крови» в феврале 1917-го стал бунт Волынского полка.

По мнению историка Кирилла Александрова, революционный период в России отнюдь не закончился октябрьскими событиями. Он вобрал в себя и гражданскую войну, и НЭП, и коллективизацию. Революция завершилась лишь в 1934 году «Съездом победителей», на котором Сталин со своей командой праздновал победу над русским народом. Таким образом, вступив в революцию бунтовщиком, русский человек в итоге оказался «винтиком» в государственной машине, загнанным в колхозное или иное рабство.

Сейчас все больше говорят о том, что корни сегодняшних проблем российского государства и общества нужно искать там, в событиях столетней давности.

Алексей Мазуров, доктор исторических наук, профессор Государственного социально-гуманитарного университета:

– В миллионном городе (Петрограде) не нашлось и ста человек, готовых защитить существовавший режим. Великий князь Кирилл Владимирович сам прицепил себе красный бант! И привел к присяге Гвардейский экипаж – элитные войска, которые должны были выйти на Дворцовую площадь, встать у Зимнего дворца и защитить монархию… Это говорит то том, что в головах революция уже давным-давно случилась: это происходило постепенно многие десятки лет. Поэтому Февральская революция, конечно, была стихийной, в том смысле, что ее никто не ожидал. Большевики ожидали ее даже меньше других – Ленин и другие его единомышленники тогда находились в Швейцарии, Сталин и Свердлов – в Туруханске, Троцкий – в Америке. О том, что происходит в России, они узнавали из газет. Но, с другой стороны, она была подготовлена – событиями 1905-1907 годов, когда звучал лозунг «Свобода, равенство, братство», и главным в этой триаде было слово «свобода» – так, как ее понимали участники этих событий. И не было к тому времени сильного лидера, который смог бы возглавить правительство. Такие фигуры к тому времени были или уничтожены, как Столыпин, или ушли от дел, как Витте. Эта отрицательная селекция привела к тому, что никто не оказался способен удержать власть и не дать стране «сорваться в штопор». Мы сейчас неизбежно смотрим на февральские события сквозь призму прихода к власти большевиков. А ведь февраль 1917-го не обязательно должен был закончиться октябрем – там было много развилок.


Общим лейтмотивом размышлений стало то, что уроки истории могут повториться на новом витке, если не будут хорошо усвоены нами. А потому думать на тему, как оставаться человеком, не давая превратить себя в «массу», еще предстоит немало.

Материал подготовила Владислава Соловьева
загрузить еще