Это было как на Пасху

11 ноября 2019
20-летие подписания Декларации об оправдании участники межконфессионального движения «Вместе для Европы» отметили вместе в Аугсбурге

Встреча межконфессионального христианского движения «Вместе для Европы» (“Together for Europe”), на которую прибыло 300 человек из 55 христианских общин и движений разных церквей из 25 европейских стран, завершилась 9 ноября в баварском Аугсбурге, где ровно 20 лет назад была подписана Совместная декларация о доктрине оправдания, положившая начало новой эпохе сближения и активного диалога в отношениях между католиками и лютеранами. Также эта встреча была приурочена к 30-летию падения Берлинской стены и наступления новой эпохи в отношениях между европейским Востоком и Западом.

Лютеранский епископ Христиан Краузе и проректор Свято-Филаретовского института по учебной работе Лариса Мусина
Лютеранский епископ Христиан Краузе и проректор Свято-Филаретовского института по учебной работе Лариса Мусина

Открылась встреча в движенском центре католического движения фоколяров в другом баварском городе – Оттмаринге, где 20 лет назад встретились основатели “Together for Europe” в день подписания Декларации об оправдании.

«Во встрече этого года участвовал лютеранский епископ Христиан Краузе – один из тех, кто подписывал Декларацию в 1999 году, будучи на тот момент главой Всемирной лютеранской федерации (Lutheran World Federation), – рассказывает проректор Свято-Филаретовского института по учебной работе Лариса Мусина, представлявшая на межконфессиональной встрече православное Преображенское братство. – Он сказал две важные вещи. Во-первых, что путь к Декларации был нелёгким и пришлось приложить много сил, чтобы закончить ХХ век, не оставив потомкам такого существенного разделения. Во-вторых, епископ Краузе признался, что “находясь на вершине иерархии Лютеранской церкви, оценил силу церковных движений”. К сожалению, по состоянию здоровья на встрече не смогли быть принимавшие участие в подписании Декларации католический епископ Вальтер Каспер и 95-летний кардинал Эдвард Кассиди, тогдашний председатель Папского совета по содействию христианскому единству».

«Вообще мне стало понятно, что этот диалог и связанные с ним процессы зародились и развиваются в логике обновления церковной жизни и борьбы за то, чтобы христианская церковь оставалась собой, сохраняя способность исполнять своё призвание в мире, – комментирует Лариса Мусина. – Интересно, что эта инициатива была подхвачена в первую очередь именно церковными движениями».

«Вечером мы вместе молились в лютеранской церкви святой Анны – той самой, где была подписана Декларация, – а потом зажгли свечи и вышли на площадь рядом с храмом и благодарили Бога за Его дары, в том числе за дар христианского единства, о котором многие свидетельствовали, – говорит Лариса Мусина. – После этого прямо так, с зажженными свечами, все пошли по городу в разные стороны – кто в автобус, кто на вокзал – растеклись огоньками. Это было как на Пасху, и по виду, и по настроению».

«Вместе для Европы» объединяет более 300 церковных движений и общин разных конфессий, стремящихся преодолевать трагическое разделение церквей. У истоков этой инициативы – главы двух католических мирянских движений: покойная основательница движения Фоколяров Кьяра Любич и основатель Общины святого Эгидия Андреа Риккарди. Среди наиболее активных участников также ИМКА в Германии, немецкое католическое движение Шёнстатт и другие крупные католические и протестантские движения, а также представители православия. Вместе они стремятся искать ответы на главные вызовы, с которыми сталкивается европейское общество, через заботу о мире, защиту жизни и окружающей среды, формирование справедливой экономики, благоустройство городов и созидание братских отношений между европейцами.

Олег Глаголев
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку