Если думать, что нам не за что извиняться, у нас не будет продвижения

23 апреля 2015
19 апреля в архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова состоялось закрытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть». За время работы выставки – чуть больше месяца – ее посетило более 700 человек, было проведено 37 групповых экскурсий, наибольшее число которых – для старших школьников и студентов

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории гонений на Церковь – изъятию церковных ценностей. Кампания по изъятию, предлогом для которой стал голод в Поволжье, на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Региональная часть выставки повествует об изъятии ценностей из храмов Архангельского края. Помимо храмов на Русском Севере были разграблены Древлехранилище, один из богатейших музеев древнерусского искусства в нашей стране, и Соловецкий монастырь с его уникальными сокровищами.

«Церковь и верующие вызывают еще большее уважение»

На закрытии выставки ведущий экскурсовод Светлана Чаусова рассказала о реакции студентов и школьников на выставку:

– Этот молодой народ оказался на удивление готов к восприятию такой сложной темы. Мы видели серьезные лица, внимательные глаза. Ребята не боялись задавать вопросы и делились своими отзывами. Например, отзыв учеников гимназии №3 г. Архангельска: «Выставка затронула до глубины души! Во многом открыла правду о происходящем. После прослушанного рассказа Церковь и верующие вызывают еще большее уважение».

По ее словам, взрослые посетители также были благодарной аудиторией. Часто после выставки люди не хотели расходиться:

– «Я просто потрясен этой выставкой», – пишет Сергей Яковлев, сам много писавший об истории начала XX века, давший нам подробную консультацию во время сбора информации для планшетов по Архангельскому Северу. «Выставка поможет в моей краеведческой работе», – пишет Сергей Доморощенов, журналист газеты «Правда Севера». Знаменательно, что экспозиция проходила в дни Великого поста, когда люди размышляли о своем призвании, служении Богу. Надеемся, что она помогла осмыслить эти вещи.

Важнее всего сохранить?..

Одним из ключевых событий последнего дня работы выставки стал круглый стол, который собрал историков, краеведов, представителей музейного сообщества, журналистов и учителей в заключительный день работы экспозиции. Его участники попытались найти ответ на вопрос: что необходимо сохранять сегодня в культуре Русского Севера?

Доцент кафедры социальной работы и социальной безопасности Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), д.ист.н. Татьяна Трошина посчитала, что важным является сохранение памятников архитектуры, которые могут быть уничтожены:

– Мой призыв – не проходить мимо и фиксировать то, что мы имеем счастье видеть, через какое-то время этого увидеть не удастся.

Создатель сайта «Старый Архангельск» Игорь Кысин поделился болью о том, что в городе исчезают дома, причем часто это бывают не старые здания, подлежащие ремонту, а какие-нибудь красивые купеческие дома.

Из зала прозвучало мнение о том, что, прежде всего, необходимо спасать в нашей истории человека, потому что он проживает историю, сохраняет ее. Эту мысль продолжила представитель малого православного братства во имя Архангела Рафаила (Преображенское содружество малых православных братств) Ирина Еркаева, которая представила небольшое сообщение о явлении братства как общности, которая сохраняет и передает традицию духовной памяти, способствует сохранению человеческой личности.

Главный редактор журнала «Известия Русского Севера», директор издательства «Кира» Сергей Клочев поделился вопросом, который его мучил, когда он знакомился с выставкой: почему происходило изъятие ценностей? Ведь отнимали ценности русские, которые в эту же церковь ходили. На его взгляд, важен «стержень в семье, когда в ней передается память»:

– Сейчас мы воспитываем новое поколение. Как бы не дойти опять до того, чтобы порушить все… Я начинал учителем в деревне, и там все знали свою родословную: если не родители, так соседи расскажут. А когда человек живет в городе, ему никто из соседей не напомнит его историю, только в семье.

Директор музейного комплекса Северного государственного медицинского университета Анна Андреева обратила внимание на то, как важно собирать семейную историю: в семьях ее не хранят, семейные архивы выбрасывают, не понимая их ценности. По ее словам, часто, когда обращаешься за документами к разным людям, обычно слышишь: «Почему вы не пришли к нам в прошлом году, мы только все выкинули!»

Учитель истории гимназии № 3 г. Архангельска Михаил Капица рассказал, что вместе со старшеклассниками они собирают устную историю – интервьюируют людей, которые были свидетелями прошлого, «опрашивают бабушек и дедушек». Михаил Николаевич рассказал, что сейчас в Архангельске с подачи Министерства образования и культуры Архангельской области создается учебное пособие по истории региона. К работе подключены профессора САФУ, школьные учителя.

Наше историческое сознание – лоскутное одеяло

Михаил Капица сравнил наше историческое сознание с «плохо сшитым лоскутным одеялом»:

– Я бы сказал, что его беда – это его изодранность, в худшем смысле эклектичность... Советское прошлое очень плохо переплетено с попытками возрождения православного сознания, это рождает чудовищные гибриды: православные казаки, попытки признать Сталина или Ивана Грозного святым и другое.

Научный сотрудник музея «Малые Корелы» Елизавета Хатанзейская сказала, что необходимо вначале изучить уроки истории, понять причины событий, их последствия, но не строить вместо этого положительный образ исторических событий. А автор книг по истории и культуре Архангельска Елена Корницкая говорила о том как важно находить в истории, в частности, в истории своей семьи «находить хорошее, стараться это культивировать и сохранять».

– И если думать, что нам не за что извиняться, не за что каяться, то у нас не будет продвижения. Сейчас мы все больше сталкиваемся с этим. То, что мы до конца не смогли признать наши ошибки, сейчас дает знать. Очень здорово, что вы делаете такие выставки. Это может послужить каким-то иммунитетом для народа, – сказала она.

Ведущая круглого стола Ирина Пономарева продолжила мысль о необходимости покаяния страны, народа:

– В истории, мы знаем, существовали исторические примеры, когда страна кается за то, что произошло в ее истории. Это реальность не оправдания, для нас очень важно чувство вины. Не случайно, Твардовский писал: «Я знаю, нет моей вины в том, что другие не пришли с войны, но все же, все же, все же…». Недосказанное здесь – это обращение к совести человека. Пока есть чувство вины за все, что происходит в нашей больной стране, в нашей больной истории, мы живы. Здесь есть о чем думать.

Организаторы экспозиции и круглого стола выразили надежду, что разговор принесет добрые плоды и станет основой для совместных проектов и дальнейшего общения в будущем.

В завершение круглого стола Максим Юрьев, один из создателей сайта «Памяти связующая нить» и организаторов одноименного конкурса, представил электронный ресурс. Сайт создан и поддерживается силами архангельских малых православных братств во имя Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила (Преображенское содружество малых православных братств).

Также в день закрытия выставки были подведены итоги конкурса «Памяти связующая нить». Он проводился в пространстве экспозиции среди работ учителей, методистов, семейных и ученических проектов в следующих категориях: «Конспекты уроков о судьбе разрушенных или пострадавших храмов региона, историях судеб людей, которые пытались сохранить святыни от уничтожения»; «Презентации, проектные работы, виртуальные экскурсии, веб-квесты, видеоролики о судьбе храмов нашего региона, историях людей, которые пытались сохранить святыни от уничтожения»; «Сочинение (стихотворение, эссе) о православных святынях Русского Севера»; и  в отдельной номинации – «Соловки – место трагедии и подвига». Всего было прислано 33 работы со всех концов Архангельской области. Победители были награждены памятными призами и диском с материалами выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке», побывавшей в более чем двадцати районах области.

Татьяна Пархомович
загрузить еще