Рождественские дни традиционно считаются временем встреч и общения. Мы ожидаем света и тепла в семейном кругу, в общении с друзьями и знакомыми. В эти дни хочется поделиться радостью, приготовить подарки, пригласить друзей к праздничному столу, навестить близких людей. Так мы получили приглашения на Рождественский праздник в московскую библиотеку № 149. Это были рисованные именные приглашения от наших друзей из «Особой группы» Преображенского братства.
Общение с Аленой, Витей, Егором, Олей, Ваней, их родителями и друзьями-помощниками всегда бывает ярким и запоминающимся, и возгревает в сердцах свет надежды. В этот раз наши ожидания от встречи оправдались в полноте.
Переступив порог библиотеки, гости оказались в праздничной, но при этом далеко не праздной атмосфере. Пока ожидали приглашенных, всем было предложено приготовить украшения для будущих подарков. Ребята и взрослые вырезали бумажных птичек, завязывали банты из ярких ленточек. Ведь один из секретов хорошего праздника как раз и состоит в том, чтобы каждый его участник мог приобщиться к созданию праздничной атмосферы и подготовить своими собственными руками подарок, который можно преподнести в дар другому человеку, чтобы доставить ему радость.
А начался праздник с танцев. Зазвучала красивая музыка и каждый участник, выбрав себе партнера, был вовлечен в знакомую и любимую всеми с детства игру «Ручеек». Под классическую музыку «ручеек» превратился в изящный танец, в котором происходила встреча участников друг с другом. Никто не остался в стороне. В течении «ручейка» оказались и Егор, и Ваня, проезжая в своих креслах под аркой соединенных рук. Для второго танца нужно было встать в круг и взяться за руки. Новые движения быстро запомнились, но темп музыки постоянно менялся, – быстрее, еще быстрее, медленно. Так что не сбиться в танце можно было, только держась за руки и помогая друг другу.
Сердцевиной праздника стал спектакль по зимней сказке С. Козлова, который приготовили ребята с помощниками. «Что же теперь делать?» – думали Медвежонок и Ежик, когда посреди зимы потеплело, сильный дождь смыл снег и прогнал мороз, все вокруг окутал туман. В ожидании солнца друзья отправились позавтракать на реке. По дороге к ним присоединились другие обитатели леса, и все принесли с собой что-то к завтраку для друзей. Солнце осветило реку и завтракающих друзей. Все обрадовались неожиданной встрече посреди зимы. А Ежик вдруг понял: «Если б не все они, зачем бы понадобилось тепло этому зимнему лесу?».
Праздник продолжился беседой о событии Рождества Христова. Часто ли мы задумываемся над тем, что холод, тьма, одиночество и зло в жизни людей связаны с отсутствием Бога, света и тепла? Рождение в мир сына Божьего происходит в непростых условиях. Не находится человек и дом, который может принять Святое семейство. Но Рождество совершается для людей, чтобы они увидели свет и открыли путь преодоления зла, бессмысленности и одиночества. У каждого из нас есть возможность жить во свете вопреки внешним обстоятельствам. Светлый и благодарный человек находит настоящих друзей и может делиться радостью и теплом. Так мы сидели за общим столом и рассказывали друг другу, что праздник Рождества означает для нас.
В этот день нам тоже хотелось поделиться подарками. После беседы мы вместе сделали апельсиновые помандеры и вручили их друг другу с поздравлением. Возможность подарить подарок ближнему была особенной для Егора и Вани, которым трудно говорить слова. Когда видишь, как радость переполняет такого человека оттого, что он может преподнести свой подарок другу, то начинаешь понимать, что он хочет сказать.
Как известно, счастье – это, когда тебя понимают. Но не менее важно для человека обрести такой круг общения, в котором его не только понимают, но еще и любят, и принимают таким, какой он есть, желают лучшего и помогают этого лучшего достигать. Этот принцип осуществляется в жизни «Особой группы», в которой каждый из ребят – не объект воспитания, а любимый друг, которому все рады. Именно в таком общении растет духовная связь между людьми и, благодаря этому, лучше удается видеть и понимать уникальность и одаренность, подчас особенную, каждого человека, учиться узнавать в каждом печать Божьей любви и ответственно принимать всех в свое сердце.