«Друзья! Прекрасен наш союз» - ?

26 января 2015
Представители нескольких добровольческих движений Екатеринбурга размышляли о том, могут ли сегодня разные объединения быть открытыми к общению друг с другом

Под таким названием 21 января 2015 года прошла очередная встреча культурно-просветительского клуба «Среда общения» в Екатеринбурге. Инициатором встречи выступило малое православное Свято-Екатерининское братство. Тема показалась организаторам актуальной для современного общества сегодня, ведь здоровое общество – это общество активных гражданских и культурных инициатив, «живых» действующих в разных сферах людских объединений, открытых друг другу.

Вместе мы пытались ответить на вопросы: почему современное общество так разобщено, почему поменялись формы общения людей, перейдя в виртуальную плоскость? почему при внешней активной деятельности многих объединений иссякла потребность в реальных содружествах и сообществах, помогающих друг другу и обществу, вместе решающих насущные проблемы и задачи? почему общество с напряжением относится ко всякого рода союзам и объединениям, видя в них вариант «против кого дружите»?

Гости-эксперты встречи – Олег Глаголев, председатель Свято-Екатерининского братства (https://www.facebook.com/glagolev1), Валерий Басай, руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» (http://dd66.ru/) и Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области (http://sokomso.ru/members/pantykin-aleksandr-aleksand) - рассказали об истории и задачах своих объединений, о трудностях, которые встречаются на пути, о том, что дает вдохновение и стимул так жить и этим заниматься.

На вопрос гостей, что дает силы не бросать свое дело, когда становится трудно, Валерий Басай привел конкретный пример из своей жизни. 

Валерий Басай
Валерий Басай

– Несколько лет назад один депутат затащил меня в г. Серов, мы с подарками приехали в детский дом (депутаты это любят - чтобы фото было побольше, подарки детям...). Целая толпа взрослых дядь ввалилась в столовую, дети, конечно, сразу отложили свои ложки и стали нас рассматривать. Я обратил внимание, что один мальчик продолжает есть, в то же время нас внимательно изучая. Я тоже смотрел на него и вдруг увидел, что у мальчика нет кистей рук. Как же он ест, подумал я? Как одевается? Потом оказалось, что у него нет и ступней – врожденная недоразвитость органов. Директор детдома рассказала, что он единственный ребенок, кто не дает себе застегивать пуговицы, что все делает сам (ему было в то время 3 года), вот такая жажда жизни была у парня! И так этот мальчишка запал мне в душу, что я три месяца искал ему семью. И нашел. Сейчас ему 7 лет, он с семьей живет в Москве и вполне счастлив, а так его перспектива была – стать растением в доме инвалидов, закончить свою жизнь никому не нужным. Вот такие случаи дают мне силы продолжать мое дело. Может, это то одно, к чему я шел 20 лет своей деятельности. У Порфирия Иванова есть прекрасные слова: найди человека, которому нужна твоя помощь. Ты это просто должен сделать! Сейчас у нас успешно работает проект «Школа приемных родителей», мы отдали в семьи 187 детей.

Говоря о союзах творческих людей, Александр Пантыкин уделил большое внимание общению между людьми. Общаться, удивлять и делать друг друга счастливыми – в этом он видит задачу союзов.

Александр Пантыкин и Екатерина Недзельская
Александр Пантыкин и Екатерина Недзельская

– Мы создаем поле для реализации новых творческих проектов. Приходит ко мне молодой человек со своими нотами и просит авторский вечер ему устроить. И запросы у него при этом, я вам скажу… - чтобы птицы пели, самолеты летели с песнями, бобры танцевали и т.д (смеется). Я говорю: да без проблем! Сделаем! Ты только напиши это все в сценарий. Проходит время, и сценарий пишется автором, и он самый обычный… И мы делаем обычный хороший концерт. Вот и все. Но он это сделал сам, понимаете? Никто ему крыльев не обрезал. Я считаю, что моя задача как руководителя сделать счастливыми тех людей, кто ко мне приходит. И еще, я думаю, что нужно побольше удивлять друг друга. Чем больше мы удивляем друг друга, тем больше мы друг другу даем общения!

На вопрос о том, в чем оправдание и вдохновение в жизни людей верующих, Олег Глаголев ответил:

– Когда-то я думал, что ничего скучнее, чем церковь, в жизни нет – согбенные бабушки, полумрак... Но на самом деле оказалось, что церковь – это большое приключение, что жизнь с Богом в церкви – это общение с людьми на новой глубине, в которой есть новая свобода и подлинное творчество. И постоянное ощущение внимания Божьего и Его покрова, понимание того, что ты не оставлен, даже при том, что зло проникает сквозь самые крепкие границы и охотится за христианами не меньше, чем за другими людьми. Церковь, братство и общины - тоже творческий союз, имеющий древнюю традицию общей жизни и современный опыт. Эти дары, как мы видим, помогают нам лучше понять и исполнить призвание нашего братства. Мы надеемся, что наше братство занимается тем, что очень нужно нашей Русской православной церкви и нашему народу, – просвещением, возрождением традиций правды, милосердия, доброго общения и служения Богу и людям.

Среди экспертов и гостей «Среды общения» звучали мнения, что потребность в общении должно развивать государство, и резко противоположное мнение, что важна личная инициатива, а не указ сверху; что любое сообщество должно давать его членам счастье и вдохновение; что те плоды, которые человек видит от своих усилий важнее тех трудностей, которые встают на его пути, часто даже в виде людей, которым ты помогаешь; что церковь как объединение верующих людей – это настоящее приключение, в котором люди, приходя с разными дарами и способностями, имеют возможность их раскрыть; что двигателем любого сообщества должны быть творчество и свобода.

Елена Каштанова
Фото Юлии Шульгиной 
загрузить еще