«Русскому народу свойственно открывать своё сердце»

31 октября 2020
Слово председателя Преображенского братства Дмитрия Гасака перед «Молитвой памяти» в храме Христа Спасителя 
Дмитрий Гасак в Храме Христа Спасителя 30 октября 2020
Дмитрий Гасак в Храме Христа Спасителя 30 октября 2020

Всечестные отцы, братья и сёстры, друзья!

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти жертв советских политических репрессий. Во многих городах и весях нашей страны и даже за рубежом мы вспоминаем всех тех, кто подвергся репрессиям в годы советской власти, начиная с 1917 года, с самого её начала, до конца 80-х годов прошлого столетия. И сегодня, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве «Молитва памяти» совершается здесь, в главном православном храме нашей страны, в соборном кафедральном храме Христа Спасителя. Это особое место: этот храм, который создавался на народные средства и знаменовал собой победу в войне 1812 года, в 30-х годах был разрушен. Теперь он, слава Богу, воссоздан, и мы можем здесь совершать эту молитву поминовения. 

Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта великая беда, потому что политические репрессии были направлены против всех социальных страт нашего народа. Репрессиям подверглись и дворянские слои русского народа, и крестьянство, и купечество, и деятели культуры, и военные, и врачи, люди разных возрастов, от младенцев до глубоких стариков. Были те, кого на расстрел выносили на носилках. Конечно, репрессии обрушились не только на русский, но и на другие народы нашей страны. Жестокому разрушению и гонениям подверглась Русская православная церковь. И неслучайно все христиане считают гонения советской власти самыми жестокими в истории христианства. 

Сегодня мы собираемся, чтобы вспомнить тех, кто был репрессирован. Порой от человека не оставалось ни следа, ни памяти. Многие из наших соотечественников не помнят своих репрессированных родственников, близких, и это не просто проблема понимания истории – это проблема нравственная, духовная. Мы живые люди и, конечно, не можем не помнить своих родных, близких, своих соотечественников. И когда такое разрушение памяти касается всего народа, это уже имеет не только частное значение, это не особенность какой-то одной семьи или судьбы. Это касается всех нас. 

Память о прошлом – это то, что соединяет миллионы живущих на нашей земле в единый народ, имеющий общие ценности, культурную и духовную основу. Без памяти и веры народ не может считаться сильным, целостным, великим. Эти воспоминания для нас хоть и горьки, но они целительны для нашей совести, для нашего разума, для нашего сердца. Они дают нам трезвение, понимание истории и сопереживание тем, кто погиб, страдал и выстрадал ХХ век. В единой соборной молитве мы будем воскрешать в нашей памяти всех пострадавших. Это трудная нравственная задача, потому что легко вспоминать правых и легко забыть неправых, легко вспоминать своих по крови, по культуре, по вере, но нелегко вспоминать дальних и, может быть, даже чужих. Нам выпало жить на российской земле, на русской земле, где традиционно жили самые разные люди, и русскому народу было свойственно открывать своё сердце, свой дом и для представителей других народов. Сегодня и перед нами стоит эта задача – перетворить нашу землю в общий дом, чтобы здесь свершалась жизнь людей, призванных на эту землю Богом. 

Может быть, среди тех, кого мы станем воспоминать, окажутся и такие, кто не считал себя верующим или не был слишком-то благочестивым человеком, но христианская вера, христианское Откровение – это Откровение Бога всему миру, всем живущим людям. Наша вера имеет универсальное значение, универсальное измерение, именно поэтому, даже имея веру с горчичное зерно, мы дерзаем перед Богом воспомнить всех и последний суд надо всеми сегодня отдать Ему. 

Перед тем, как мы начнём молитву, я хотел бы напомнить о таком маленьком знаке нашей памяти, который мог бы освятить сегодняшний вечер в каждом доме, и предложить зажечь скромную свечу на окне или перед иконой, чтобы этот тихий свет, восходя к Богу, символизировал и наше ходатайство пред Ним, и наше покаяние. Именно с проповеди покаяния началось благовестие о Христе в этом мире. Наверное, нет человека на земле, который считал бы свою жизнь безошибочной и безгрешной. Но иногда и целые народы совершают ошибки и грехи и жаждут их исправления. И 30 октября для нас – не только день молитвы, но и день прошения к Богу о прощении, о том, чтобы мир пришёл в наши сердца и утвердился в них, чтобы доверие стало нормой нашей жизни, чтобы братская любовь и солидарность со всеми, кто нас окружает, укрепляли нашу общую жизнь и тем прославляли святое имя нашего Господа.

загрузить еще