Детям о Пасхе: как понятно рассказать ребенку о православном празднике

25 апреля 2019
Что и как рассказывать о светлом празднике Пасхи своим детям? За помощью мы обратились к Владимиру Якунцеву, старшему преподавателю, научному сотруднику Свято-Филаретовского православно-христианского института

Детям, рассказывая о таком событии, как Пасха, надо говорить только главное. Они всё поймут, потому что этот праздник касается их напрямую.

Ребенок в возрасте 5-7 лет, как правило, переживает детское откровение о смерти, первый ужас смерти и ищет радикального выхода. А Пасха и есть этот радикальный выход. Ведь это не просто откровение о чуде. Это рассказ о том, что Бог не безучастен к жизни каждого человека, а детям уделяет в Евангелии особое внимание. Христос говорит: «Не мешайте детям приходить ко мне». Но это значит, что они должны сами научиться делать простые шаги к нему.

Дети всегда ищут старшего друга, защитника и заступника.

И надо сказать, что Сын Божий Христос и есть этот заступник. Бог увидел, как непросто людям живется: они ссорятся и обманывают, боятся и пугают, обижаются и обижают, болеют и умирают, они часто не поддерживают тех, кому плохо. Одним словом, люди не идеальны, они не боги, им трудно быть честными, щедрыми, открытыми и радостными — такими, какими они хотели бы быть и видеть других.

Тогда Бог решил сам прожить эту жизнь как человек, беззащитным войдя в этот мир, где зло имеет реальную силу.

Так к нам, родившись от женщины, пришел Иисус, который сам сначала был ребенком, знал все дары и трудности детства.

А когда стал взрослым, вокруг него, увидев его открытость и добрый ум, собрались друзья-ученики, которые жили с ним неразлучно около трех лет. Они видели, что его слова имеют реальную силу, вдохновляют тех, кто унывает, исцеляют тех, кто болен телом и душой, помогают, казалось бы, самым безнадежным людям исправить свою жизнь, наладить общение с Богом и близкими. Послушать его собирались тысячи. И, конечно, это вызвало зависть и ревность тех, кто очень хотел быть в любви и почете у народа, кто сам хотел наставлять, начальствовать и судить людей. Они стали искать возможности и повода избавиться от Иисуса, выставить его преступником в глазах власти и народа и, осудив по закону, казнить.

Друг Иисуса, один из его учеников-апостолов Иуда, пошел к правителям, желавшим убить его, и за деньги, тридцать сребреников, привел ночью стражу в Гефсиманский сад, чтобы схватить его и осудить на смерть. Когда Иисуса арестовывали, ученики, испугавшись, бросили своего учителя и друга. Один из них, Петр, выхватил меч, чтобы отбить учителя, и отрубил ухо стражнику, но Иисус остановил ученика и исцелил раненого, показав, что даже под страхом смерти он не будет опираться на злую силу оружия.

Чтобы обвинить Иисуса в преступлениях, заслуживающих смерти, пришлось искать тех, кто согласится оклеветать человека, который никогда не делал зла, не врал и больше своей жизни любил свой народ. Такие люди нашлись, и Иисуса, Сына Божьего, казнили накануне Пасхи — самого любимого в народе праздника, который отмечали как день победы, освобождения от рабства, в котором израильский народ провел много лет. Все видели мучения и смерть Иисуса на кресте.

Через три дня после казни ученицы Христа, пришедшие к пещере, где он был похоронен, увидели, что гробница пуста.

Они подумали, что кто-то украл его тело. Но через некоторое время Иисус сам пришел к своим друзьям и общался с ними целых сорок дней, наставляя их собирать со всех концов земли людей, не согласных мириться со смертью, враждой и злобой, царящими в этом мире. Для этого нужно только доверие Богу и желание быть другом Христовым.

Суть праздника Пасхи в том, что мы вспоминаем жизнь, смерть и воскресение Христа и стараемся изменить свою жизнь, принимая дар Христовой любви.

Тот, в ком есть эта любовь, будет жить вечно. Она — то единственное, что преодолевает смерть, которая есть самый злой враг не только человека, но и Бога. И Бог очень хочет, чтобы все люди этой любовью могли жить, открыли ей сердце, перестали думать, что смерть сильнее всего, и подчинять свою жизнь страху смерти.

Не всякая любовь сильнее смерти. Но побеждает смерть только та любовь, которую открыл нам Иисус Христос, которая не жалеет себя для того, кого любит, которая страдает, если любимый делает дурное, и стремится ему помочь. Эта любовь — самый великий дар Божий людям. И больше всего темная сила в этом мире хочет, чтобы мы забыли о нем, не верили в него.

И поэтому мы вспоминаем любовь Христову не только на Пасху, но стараемся помнить о ней постоянно.

загрузить еще