«Дар любви, свободы и истины»

06 августа 2018
Вечер памяти протоиерея Павла Адельгейма состоялся в Москве в день его 80-летия

Вечер памяти протоиерея Павла Адельгейма, приуроченный к 80-летию со дня его рождения и 5-летию трагической смерти, состоялся 1 августа в Государственном литературном музее А.С. Пушкина. Встреча была организована Преображенским содружеством малых православных братств, членом которого стал незадолго до гибели о. Павел (1938-2013).

Вечер начался с видеофрагмента проповеди самого священника, в которой он размышляет о судьбе, напоминая, что само это слово означает «суд Божий», и подчеркивает: «Слушать и исполнять Слово Божье – на этом должен быть построен фундамент христианской жизни». «Жизнь о. Павла была целиком посвящена Богу и ближним. Мы будем вспоминать его сегодня как пастыря, богослова и мученика – подлинного свидетеля Христова», – сказал ведущий вечера историк Константин Обозный, завкафедрой Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ).

Биография о. Павла стала главной темой вечера: основные ее вехи были раскрыты через воспоминания самого священника, его стихи, интервью его прихожан, воспоминания о нем и даже инсценировку одного из эпизодов книги о. Павла «Своими глазами» (о «выборах» приходского совета в 70-е гг., которые жестко контролировал уполномоченный по делам религий).

Вся жизнь о. Павла, с раннего детства – это скитания, переезды, тюрьмы и угрозы нового ареста. Его родители были репрессированы, а сам он вырос в голодных интернатах для детей «врагов народа». Решение стать священником он принял очень рано, под влиянием церковной, подлинно общинной среды, которую создал среди ссыльных в Казахстане преподобноисповедник Севастиан Карагандинский. «…Где-то лет в 13–14 я уже решил твердо, что буду священником. Однажды я шел, размышляя, по дороге, и вдруг ясно осознал, что нужно служить Богу», – рассказывал сам о. Павел. О. Севастиана, а также многих своих духовных наставников, которые «помогали строить судьбу», с благодарностью вспоминал о. Павел: архиепископа Ермогена (Голубева), архимандритов Тавриона (Батозского) и Серафима (Суторихина), о. Бориса Холчева и многих других.

Караганда, Киев, Ташкент, Каган, Фергана, Алуксне (Рижская епархия) и, наконец, Псков, служению в котором о. Павел отдал последние десятилетия своей жизни. Здесь он был настоятелем двух храмов, который восстановил; в 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов, затем при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи основал приют для сирот-инвалидов. 20 лет конфликта с правящим архиереем, который уничтожил и школу, и приют, лишил о. Павла настоятельства в двух храмах, не сломили священника: он написал полемическую книгу «Догмат о Церкви в канонах и практике», противостоял новой редакции приходского устава, писал статьи, выступал на конференциях, принимал паломников. «Молитва, дела милосердия, свидетельство – на этих трех основах строил о. Павел свое служение. Он стал для нас воплощением пресвитера в изначальном христианском смысле: и учителем, и наставником, и попечителем, и родным человеком… Мы вспоминаем его как подлинного свидетеля Христова», – отметил К. Обозный.

«Удивительная судьба – о. Павел прошел через все, он сам – как образ Церкви. У него внутри благоухал дар любви¸ веры, надежды, свободы и истины. О нем заранее можно было сказать, что он святой человек», – сказал, вспоминая о. Павла, ректор СФИ, духовник Преображенского содружества священник Георгий Кочетков. Он рассказал о том, как серьезно и ответственно о. Павел отнесся к предложению стать членом Преображенского братства, и вспомнил последнюю встречу с ним, незадолго до гибели. О. Георгия тогда поразило упоминание о. Павла о том, что он до сих пор, начиная с 70-х гг., находится «под присмотром» – ранее КГБ, а теперь ФСБ. «О. Павел – последний священномученик нашего времени. Он был не просто убит человеком, имитирующим сумасшествие. Он был убит за веру, за правду Христову, за Церковь. Пять лет прошло, но связь любви, добра, надежды не прервется, я верю, никогда», – заключил о. Георгий.

В заключение вечера многие члены Преображенского братства вспоминали о своих встречах и общении с о. Павлом.

По материалам www.blagovest-info.ru

загрузить еще