Чтобы душа не осталась «полуросликом», ее надо питать

14 апреля 2016
Как нам, взрослым, родителям, не упустить те моменты в жизни детей, когда их душа особо нуждается в таком питании?

Один мальчик, 10-летний Тимофей, спросил недавно: «Наше тело мы кормим, чтобы расти, не оставаться «полуросликами», как хоббиты у Толкиена. А ведь и душу тоже надо чем-то кормить, чтобы и она не осталась «полуросликом»? Видимо, Великий пост натолкнул его на эти мысли.

Как же и чем питать детскую душу, чтобы в ней прорастало то доброе, что засеял Господь? Как нам, взрослым, родителям, не упустить те моменты в жизни детей, когда их душа особо нуждается в таком питании? Бывают ли вообще у души такие же циклы особого роста, как у детского организма в разные периоды его взросления?

И еще, говоря о душе, как говорить с ребенком о вере и Боге? Как передавать ему свою веру, как воспитывать человека сострадающего, неравнодушного, доброго, верного? Можно ли вообще воспитать христианина? Много вопросов.

Как и любые родители, мы тоже ищем ответы на них. Ищем и каждый лично, и все вместе, сообща, в христианском собрании – в нашем малом православном Свято-Екатерининском братстве. Через дела милосердия, через опыт встречи с красотой и гармонией в нашей жизни, через прикосновение к подлинному и истинному, через общение с природой и животным миром, через общение со старшими, верующими людьми.

Еще одним поводом для такого питания души на этой неделе стал наш киноклуб – совместный просмотр фильма «Малыш» («Little boy», Мексика, 2015 г.), куда мы пригласили и наших родных, друзей, взрослых и детей разного возраста.

Картина рассказала о маленьком мальчике, который проращивал в своем сердце «горчичное зерно» веры так, как умел. Поводом к этому в его жизни стала война, которая забрала папу. Верить в то, что папа все-таки вернется, несмотря на сообщение о его гибели, малышу помогает «секретный список» добрых дел. Что в нем? Накормить голодного, одеть нагого, приютить бездомного, и так далее, узнаваемые заповеди. Но есть еще одно важное и самое сложное дело – подружиться с врагом, человеком из народа, с которым идет война…

Фильм вызвал массу эмоций и переживаний. Не только взрослые, но и некоторые дети не удержались от слез. Потому что это настоящая история жизни обычного мальчика, не привычный для детей мультяшный хеппи-энд из «Храброй сердцем» или «Кун-фу Панды». Малыш верил, и его вера сдвинула гору и вернула папу.

После просмотра делились тем, что пережили. Почти все дети самым трудным из дел списка признали дружбу с врагом. Кто-то поделился своим маленьким детским опытом преодоления вражды в школе, потери лучшего друга, опытом прощения и обиды. Все было ценно! Каждая прозвучавшая мысль (хотя некоторые были забавными: одна маленькая девочка рассказала, что самым трудным испытанием в ее жизни было первое мытье посуды; другой мальчик поделился, что не верил в себя, стоя на вышке в бассейне, но прыгнул; третий сказал по секрету, что только вера в него мамы и бабушки позволила ему написать контрольную по математике). Взрослым тоже было, о чем подумать, у каждого своя «не сдвигаемая гора» в жизни или, наоборот, опыт горячей веры, способной совершать чудеса.

Фильм закончился тем, что священник сказал, что папу вернул Бог, друг мальчика – что папа вернул себя сам усилием своей воли, а малыш понимал, что ему еще предстояло проращивать свое зерно…

Все мы согласились с тем, что если верить и прилагать к своей вере усилия, «гора сдвинется». С этой верой и надеждой и разошлись по домам.

Конечно, было бы наивно надеяться, что несколько хороших фильмов, или поход в музей, или поездка в лес, или поход в больницу и прочие дела помогут нашим детям стать настоящими людьми. Но можно надеяться, что все это не бесполезное «витаминное питание» для детской души.

Елена Каштанова
Фото Юлии Шульгиной
загрузить еще