Впервые в Архангельске создана экспозиция, посвященная православным братствам Архангельской и Холмогорской епархии, существовавшим до революции. Ее уникальность в том, что она рассказывает о братской жизни многих известных северян: например, святой праведный Иоанн Кронштадтский был членом многих православных братств в Архангельской губернии. Иустин Михайлович Сибирцев, краевед, историк, создатель Архангельского епархиального древлехранилища, написал устав для Беломорско-Карельского братства. Его отец, известный архангельский священник протоиерей Михаил Сибирцев был членом нескольких братств. В братства входили целыми династиями и семьями, как, например, священническая династия Поповых. Эта семья отличается тем, что из ее среды вышли два основателя православных братств – отец Михаил Попов, основатель Воскресенского братства в Архангельске, и Василий Николаевич Попов – основатель братства Воскресения Христова в Киеве. Братствам покровительствовали и всячески помогали, а также сами в них входили возглавлявшие в разные годы архангельскую кафедру епископы Иоанникий (Казанский), Михей (Алексеев), а также губернаторы А.П. Энгельгардт, И.В. Сосновский и другие.
В Архангельской и Холмогорской епархии в начале XX века действовало около двадцати православных братств. В них входили самые разные люди – губернаторы, дворяне, купцы, мещане, чиновники, офицеры, крестьяне. Для всех братств было характерна деятельность по просвещению прихожан через церковное предание, помощь нуждающимся, а также стремление к духовному и нравственному возрастанию, укреплению веры. В братстве видели большую силу, могущую изменить жизнь прихода, воспламенить в людях веру и желание жить по-христиански. «Каждый согласен, что в братском единении заключается великая сила. Союзом любви связуемые апостолы обновили мир. Где есть союз, основанный на вере и любви евангельской, там истинная жизнь, счастье и благочестие», – писал отец Михаил Попов, основатель Воскресенского братства в Архангельске, горячий проповедник братского движения на Севере.
Братское движение в епархии было основой для создания в 1917 году Союза духовенства и мирян, который стал неоценимой поддержкой в борьбе с уничтожением церкви большевиками. В союз вошли многие братские священники, миряне – члены братств. Почти все они были расстреляны или репрессированы: братская среда взрастила новомучеников и исповедников Церкви.На открытие собрались историки, краеведы, потомки основателей православных братств; члены архангельских малых православных братств.
Ведущая встречи Ирина Пономарева, член Свято-Михайло-Архангельского братства, сказала: «Мы ощущаем себя наследниками тех людей, которые жили задолго до нас, точно знали, в чем их святыни, и за них стояли до конца. Сам Бог заповедал нам, чтобы мы стали друг другу настоящими братьями и сестрами и вместе послужили Ему всем сердцем, обретая настоящее единство во Христе».
Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова поблагодарила создателей выставки: «Это не первая наша встреча, не первый проект. Мы несказанно рады тому, что родилось постоянное сотрудничество с вами. Выставка – важный момент в духовном воспитании всех нас. Для меня она является примером духовного мужества».
Василий Трофименко, кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного архива Архангельской области, автор диссертации о православных братствах на Европейском Севере, рассказал о том, как он начинал изучать эту тему и поблагодарил за интерес к ней: «Спасибо за эту выставку! Когда я брал эту тему для диссертации, она была, наверное, самой непрактичной на тот момент. В России было три-четыре человека, занимающихся ею. Потом тема зажила своей жизнью. Я благодарен, что нашлись люди, которые понесли это знамя дальше, что есть сегодня братства, что мой труд кому-то оказался полезным».Внучка основателя Воскресенского братства в Архангельске отца Михаила Попова Наталья Ушакова, автор книги «В ветвях Мнемозины», поделилась своими размышлениями об истории братской священнической династии Поповых. Свое слово она закончила вдохновенными строчками, написанными отцом Михаилом о Воскресенском братстве, которые выражают суть братской жизни: «Воскресенское братство – сама жизнь. Основанное на союзе каждого братчика и братчицы со Христом Богом … оно не может прекратиться. Оно может сокращаться в деятельности, когда … явятся какие-либо препятствия, но вера и любовь, кои бьются в сердцах прихожан, как ключ живой воды, пробьются через препятствия и снова потекут. И братство поэтому жило и жить будет».
Действительно, братство в церкви глубоко традиционно и органично сущности христианской веры. Выставка голосами героев, новомучеников и исповедников Церкви ХХ века, говорит нам о том, что братство заповедано нам сегодня самим Господом.
Экспозиция подготовлена Культурно-просветительским фондом «Сретение» и Свято-Михайло-Архангельским малым православным братством. Выставка продлится до 6 апреля 2018 г., подробнее см. здесь.
Татьяна Пархомович, Ирина Пономарева
Фото Андрея Подорова