Братство – это не страшно

14 марта 2016
Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом премьера фильма «Братство» прошла в Твери

Тверь стала третьим после двух столиц городом, где показывали фильм «Братство» – последнюю работу замечательного режиссера Александра Гутмана. После столичного размаха, когда Дом Кино с трудом мог вместить всех желающих, и премьеры, обернувшейся вечером памяти, в Петербурге – родном городе режиссера – встреча в Твери носила более камерный характер. Всего вечером 7 марта в деловом доме «Александров» собралось около 120 человек – членов Преображенского братства и их друзей.

Владимир Лавренов, Наталья Микова
Владимир Лавренов, Наталья Микова

В своем вступительном слове ведущий вечера Владимир Лавренов заметил, что сейчас само слово «братство» в своем изначальном значении забыто, и задача в сорокаминутном фильме раскрыть само это явление может показаться невыполнимой. Но сразу же оговорился, что невозможной она была бы для многих, но не для Александра Гутмана, поскольку в своих фильмах он всегда стремился заглянуть вглубь человека. Так было и с фильмом о Преображенском братстве, и в результате родилось «сложное, но красивое кино».

На фото Александр Гутман
На фото Александр Гутман

Съемочную команду на вечере представляла автор сценария Наталья Микова, с которой многие из присутствовавших были уже знакомы, поскольку съемки фильма – среди прочего – проходили и в Твери.

Свое слово Наталья Микова начала «братья и сестры», отметив, что ей хочется именно так назвать всех собравшихся. Она также заметила, что это фильм и для нее лично, и для Александра Ильича стал важной вехой в жизни как творческой, так и человеческой:

– Мы много сняли за свою жизнь, но, любя своих героев, все равно продолжали заниматься своим делом. Такого не было, чтобы мы переходили в их профессии или что-то меняли в своей жизни. Но этот фильм стал для меня где-то даже поворотным – мне захотелось быть с вами. А для Александра Ильича этот фильм тоже стал абсолютно неожиданным, хотя он и раньше снимал, встречался с братством, обсуждал с ним свои фильмы. Когда он звал меня принять участие в съемках этого фильма, то у него был единственный главный аргумент. Он мне говорил: «Знаешь, это такие люди – таких просто не бывает. Я до сих пор не могу понять, как они собрались: нужно снять и разобраться. Понять, что это в принципе такое».

Наталья Микова
Наталья Микова

У самой же Натальи Сергеевны была своя история отношений с братством, восходящая к началу 90-х гг. прошлого века, когда она, работая на телевидении над программой «Неопалимая купина», сняла несколько фильмов о братстве и с тех пор следила за жизнью и братства, и о. Георгия, за их перипетиями:

– Для меня это всегда были люди, связь с которыми не хотелось прерывать все эти двадцать лет. Люди, которых я не могла отпустить духовно. Поэтому, конечно же, я с колоссальной радостью согласилась и с большой радостью работала над фильмом. И Гутман тоже. И для него это тоже было очень серьезно – не было ни дня съемки, чтобы он не изловил о. Георгия или Дмитрия Гасака или Владимира Якунцева и не задавал им свои насущные вопросы, которые вставали перед ним при чтении Ветхого или Нового Завета.

Завершая свое выступление, гостья вечера отметила, что отсутствие в фильме истории братства, его зарождения – намеренный выбор съемочной группы. В начале съемок было решено отказаться от этих моментов – скорее телевизионных, чем киношных – и создать фильм, который мог бы предъявить миру братство как форму жизни в церкви. Поэтому в фильме не найти истории, но только отношение режиссера и его команды к своим героям, к вере, к общим проблемам и радостям.

После просмотра фильма была небольшая пауза – не пустая, не гнетущая, но наполненная общим размышлением над увиденным. Затем последовали слова благодарности. Собравшиеся благодарили за то, что жизнь братства показана концентрировано, но в то же время и деликатно, благодарили за любовь к народу и человеку, за звучащую на фоне полей и небоскребов молитву, благодарили за надежду и преодоление страха:

– Современный человек мало знает о церкви, – делилась своими впечатлениями Галина Барсукова, бывший директор Тверского дома престарелых и друг братства. – И часто то, что он знает, внушает скорее страх, чем надежду. А фильм «Братство» как раз дарит такую надежду.

Ксения Цветкова


Фото Артема Леонова


загрузить еще