Божья Матерь жизнью своей показала, что человек может постоянно служить Богу

Слово священника Георгия Кочеткова на Утрене в праздник Введения во храм Всесятой Богородицы (4 декабря 1994 года)
Введение во храм Всесвятой Богородицы. Мозаика монастыря Дафни, Греция. Конец XI века.
Введение во храм Всесвятой Богородицы. Мозаика монастыря Дафни, Греция. Конец XI века.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сёстры, христиане!

Мы слышали сейчас евангельские слова о том, что все роды, все поколения, будут величать и прославлять Божью Матерь, что мы с вами сегодня и делаем. Мы собрались здесь для того, чтобы, прославляя воскресшего Христа, прославить и Его Пречистую Матерь, чтобы возрадоваться вместе с ней и возвеселиться о Господе и о Матери Его.

Мы с вами, дорогие братья и сёстры, прославляем Божью Матерь, Которая исполнила волю Божью, Которая жизнью своей показала, что человек может постоянно служить Богу – несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства жизни, во всём сохраняя святость, чистоту и праведность. Мы прославляем Божью Матерь, Которая сама стала святая святых. Это наше прославление «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим» есть прославление того великого образа, которым Господь наделил человека, и того великого призвания, которое всякий человек несёт в мир.

Прославляя Божью Матерь, мы проявляем нашу веру и в этот образ, и в это призвание – не как в нечто идеалистическое, не как в некий идеал, но в то, что даёт нам силу жить по-христиански, служа Богу и ближним!

Аминь.

 

Другие проповеди священника Георгия Кочеткова на Введение в храм Всесвятой Богородицы и на другие Богородичные праздники можно прочесть в сборнике «Всесвятая Богородица, моли Бога о нас».

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку