Более 20% стран мира имеют официальную государственную религию

10 октября 2017
Среди них преобладают страны мусульманского большинства

По данным нового научного отчета, более 20% стран мира имеют официальную государственную религию, причем среди них преобладают страны мусульманского большинства, еще 20% стран оказывают предпочтение или покровительство какой-то одной религии, сообщает theguardian.

По новым научным данным, опубликованным известным научно-социологическим центром Pew Research Center в Вашингтоне, небольшое большинство стран (53%) не имеют официальной или предпочитаемой религии, и есть 10 стран (5%), в которых государство откровенно и активно враждебно по отношению к любой религии. Большинство тех 43 стран, которые поддерживают государственные религиозные вероучения, находятся в регионе Ближнего Востока и северной Африки, еще 27 таких стран расположены в Азии, а также имеется небольшой кластер таких стран в северной Европе.

Тринадцать стран (в том числе 9 стран Европы) официально исповедуют христианство, в двух странах (а именно в Бутане и Камбодже) официальной религией является буддизм, а в одной (Израиль) официально исповедуется иудаизм. А вот индуизм не является государственной религией ни в Индии, ни в какой иной стране мира, хотя эту религию исповедует примерно миллиард жителей планеты. Напомним в этой связи численность верующих, принадлежащих к различным главным религиям: треть населения Земли - христиане, четверть – мусульмане. Примерно 2,2 млрд человек (32% от общей численности человечества) исповедуют христианство, 1,6 млрд (соответственно, 23%) – ислам, 1 млрд (15%) – индуизм, 500 млн (7%) – буддизм, и 14 млн (0,2%) – иудаизм.

«Следует отметить, что в некоторых случаях государственные религии исполняют лишь церемониальную роль, – отмечается в отчете Pew Research Center, – Но зачастую предпочтение и покровительство, оказываемое государством, проявляется в ощутимых льготах в плане юридического или налогового статуса, в отношениях собственности на недвижимость и другое имущество, в доступе к финансовой поддержке из госбюджета и в некоторых других аспектах. Кроме того, в странах с официально поддерживаемой (или «общепринятой») верой государство зачастую строго регулирует религиозные обряды и богослужения и налагает разного рода ограничения или запреты на вероисповедание и обряды других религий, часто принадлежащих к религиозным меньшинствам».

В отчете также подчеркивается: «В нескольких странах уже доминирует отношение к официальной религии как к давней традиции и историческому наследию, и теперь их правительства почти не оказывают каких-то явных предпочтений и не устанавливают льгот для сторонников этих вероучений. Но есть и несколько стран, которые впадают в другую крайность – а именно делают официальную государственную религию обязательной для всех своих граждан без исключения».

Христианство является официальным вероучением в 28 из 40 стран, в которых государство оказывает ему предпочтение. Более половины этих государств выделяют средства из госбюджета, предоставляют иные ресурсы на программы вероучения в учебных заведениях, оказывая исключительное предпочтение какой-то одной религии, а треть из них выделяет бюджетное финансирование и иные ресурсы на возведение и содержание храмов официально предпочитаемых религий.

В 10 странах, как упоминалось выше, государство либо жестко регулирует деятельность религиозных организаций, либо проявляет активную враждебность к любой религии. К ним относятся Китай, Куба, Северная Корея, Вьетнам и несколько бывших советских республик. Как утверждается в отчете Pew Research Center, в этих странах «государственные чиновники стремятся строго контролировать религиозные обряды, богослужения, любые публичные проявления религиозности, а также политическую деятельность религиозных групп».

www.sedmitza.ru
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку