Благовещение: история, смысл и традиции праздника

06 апреля 2019
7 апреля православные верующие отпразднуют Благовещение Пресвятой Богородицы
Фото: ТАСС / Сенцов Александр
Фото: ТАСС / Сенцов Александр

Это один из самых любимых верующими праздников церковного года. Он посвящен явлению Деве Марии Архангела Гавриила, который принес ей Благую Весть о том, что она избрана Богом для того, чтобы стать матерью Иисуса Христа – сына Божьего.

Благовещение не имеет переходящей даты, как, например, Пасха. Оно празднуется всегда в один и тот же день 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля по юлианскому – ровно за девять месяцев до праздника Рождества Христова.

О том, почему этот праздник так любим в народе и какие самые главные смыслы он несет в себе, рассказал корреспонденту «Мир 24» православный педагог, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Сергей Бурлака.

– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, почему этот праздник так любим среди православных верующих? Что в нем особенного?

– Праздник Благовещения отсылает нас к евангельскому сюжету, в котором совсем молодой девушке Марии было дарована удивительная возможность услышать обращённое к ней слово от Бога, поверить ему и ответить на это слово, принять участие в божьем замысле, стать матерью Спасителя Христа.

Образ Богородицы людям близок, потому что она была обычным человеком со всеми свойственными людям сложностями и противоречиями. Нам легче себя ассоциировать с ней. Я замечал, что не только женщины, но и современные мужчины, если прорываются к пониманию того, кто такая Богородица, в чем её особые дары, могут в чём-то отождествить себя с ней. Особенно видя ее смелость и желание послужить людям, своему народу – то есть качества, которые являются, скорее, мужскими.

Фото: Зинин Владимир/ТАСС
Фото: Зинин Владимир/ТАСС

– То есть каждый православный человек в глубине души догадывается, что Благовещение в чем-то имеет самое непосредственное отношение к нему лично?

– Да, именно так. Мария была и обычным, но и очень необычным человеком, как и каждый из нас. Человек знает свою необычность и носит в сердце тоску по небесам, он тоже хочет услышать обращенный к себе призыв свыше, оказаться нужным Богу, понять свое призвание и исполнить его.

Интуитивно каждый чувствует, что ему приготовлено своё благовещение, и важно его не пропустить. И если человек, такой какой он есть – обремененный не только работой, заботами, но и какими-то злыми, тяжелыми зависимостями и страстями – вдруг что-то услышал о себе свыше и соглашается это принять, то само это согласие, эта открытость – уже праздник. В традиции церкви, особенно западной, это событие, когда человек вдруг самостоятельно по какой-то не всегда понятной ему причине входит в церковь, обретает доверие к Богу, называют первым воцерковлением. 

– Какие главные смыслы несет этот день?

– Воцерковление, приход в церковь – это важный шаг, но не достаточный. Подобно тому, как Богородице нужно было выносить Христа, воплотившееся Слово Божье, охранять его от Ирода, желавшего из зависти погубить новорожденного Мессию-Царя, так и всякий человек должен принятое слово Божье, открывшуюся в его сердце тайну, это благовестие выносить, сберечь – прямо как младенца – чтобы оно могло в его жизни воплотиться.

Поэтому праздник Благовещения – знамение того, что каждый человек призван услышать слово, обращенное к нему, и не прятаться. Он напоминает нам, что Бог – не часовщик, который однажды завел этот мир и отстранился. Он участвует и в судьбе всего мира, и в судьбе каждого человека, и для каждого у него есть архангел, несущий ему слово от Бога. Это не обязательно архангел с крыльями и лилией, как, бывает, изображается на иконах: иногда это очень конкретный человек, который к нам обращает слово о вере, надежде и любви. И важно его услышать, узнать и откликнуться.

Источник: mir24.tv
загрузить еще