Армянская Церковь 23 апреля 2015 года причислит к лику святых 1,5 млн армян, погибших в годы геноцида

18 ноября 2014
Архиерейский Собор Армянской Апостольской Церкви утвердил чин и порядок канонизации, которая не проводилась уже более пяти веков.

К лику святых первыми будут причислены1,5 млн армян - жертв геноцида в годы Первой мировой войны в Османской империи. Днем канонизации Собор выбрал 23 апреля 2015 года, когда мир будет отмечать 100-летие трагедии. Также был назначен День поминовения святых мучеников геноцида армян - 24 апреля, совпадающий с Днем поминовения жертв геноцида армян в Османской Турции, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

Архиерейский Собор принял порядок богослужебного чина ежегодного поминовения святых мучеников геноцида армян, включающий церковнопевческую гимнографию - сборник гимнов (шараканов) и изменяемое входное песнопение (жамамут).

Собором было поручено Комиссии по канонизации предпринять шаги, по которым Армянская Церковь станет руководствоваться причисляя своих подвижников к лику святых. Вопрос касался армянского композитора, фольклориста, автора духовных музыкальных произведений Комитаса и других лиц.

В Армянской Церкви святые признавались святыми по факту и исторической памяти об их духовном подвиге. Специальный чин канонизации отсутствовал. Если в Церкви по отношению к некоему человеку существовало устойчивое мнение, что он святой, он таковым и почитался. К числу общих с другими Церквами святых в Армянской Церкви относится весь сонм угодников Божиих, прославленных до Халкидонского собора 451 года. Одним из святых, наиболее почитаемых в Армении и включенных в святцы Русской Православной Церкви, является Григорий Просветитель. Перечень официально признанных святых Армянской Церкви, чьи имена перечислены в календаре и поминаются на богослужениях, закрыт еще в XIV веке. Последним был прославлен богослов, философ Григор Татеваци.

Все материалы
    загрузить еще