Пятая заповедь

В Караганде паломники из Преображенского братства встретились с духовными чадами преподобноисповедника старца Севастиана (Фомина)
В Караганде паломники из Преображенского братства встретились с духовными чадами преподобноисповедника старца Севастиана (Фомина).

Свято-Введенский собор, один из самых красивых храмов Карагандинской епархии, построен в Караганде не так давно – в начале 90-х годов. Храм появился в юго-восточном районе города, где жило много переселенцев и людей, прошедших Карлаг. Интересно, что именно на эти места, в районе мелькомбината, указывал своим духовным чадам старец Севастиан, ныне прославленный Русской православной церковью. Он говорил, что окрестности эти похожи на Оптину пустынь, благословлял верующих селиться поблизости и обещал, что когда-нибудь здесь будет возведен храм.

Наша паломническая группа попала в Караганду в июне, в день Вознесения Господня. Придя на литургию в Свято-Введенский собор, мы узнали, что здесь находится рака с мощами исповедника – преподобного старца схиархимандрита Севастиана Карагандинского. Мы поклонились мощам, помолились, исповедовались и причастились, а после литургии исповедовавший нас отец Ахия пригласил нас в село Большая Михайловка в гости к матушке Севастиане – духовной дочери преподобного Севастиана.

Потом мы узнали, что этот день особенно значим для всех, кто почитает старца по двум причинам. Во-первых, накануне Вознесения 29 апреля 1939 года батюшку Севастиана освободили из лагеря (Карлага), где он отбывал срок по ст.58-10 УК СССР в течение 6 лет. Во-вторых, потому, что трудами отца Севастиана и его общины в 1955 году в день Вознесения Господня в селе Большая Михайловка была открыта и освящена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А потому этот день празднуется по-особому и здесь всегда ждут гостей. Мы, конечно, ничего не знали об этом, когда ехали в Михайловку вместе с отцом Ахией.

Нас приняли очень радушно, усадили за стол, потчевали очень вкусным обедом. Матушка Севастиана стала рассказывать нам о своем жизненном пути, о старце Севастиане и о его влиянии на духовный путь множества людей.

Матушка Севастиана, в миру Жукова Лидия Владимировна, родом из Самарской области, откуда ее вместе с родителями и еще тремя детьми выслали в 1931 году в Казахстан, как семью раскулаченных. Лидии тогда было пять лет. Поезд со спецпереселенцами привезли прямо в голую степь, где и выгрузили. Люди сами себе должны были строить жилища, искать воду, добывать пищу. Младшая сестра Надежда умерла очень быстро. Остальные чудом выжили, хотя работали очень много в невыносимых условиях, пережили голод, цингу и дизентерию.

С детства Лидия (матушка Севастиана) была очень смелой и решительной девочкой, во всем хотела быть первой. Сама себе она говорила, что не надо быть такой гордой, но желание быть первой проявлялось и в том, чтобы быть скорой на помощь людям, причем в самых трудных и опасных ситуациях. Так было, например, когда она спасала казаха, застрявшего с верблюдом на железнодорожных путях, по которым на всех парах несся поезд.

Ко всем голодным и страдающим Лидия испытывала сострадание, ведь так было принято в их семье. Матушка рассказывала, что во время войны хлеба не было, питались картошкой и молоком. Многие соседи приходили к ним и просили молока, так как у их семьи была корова. Сначала один зайдет, мама отольет молока от того, что осталось на пропитание семьи, потом другой попросит для больного ребеночка, и тогда брат Ваня говорит: «Мама, отдай мою долю». И мама отдает, а потом разливает оставшееся между всеми. Очень тяжело было, но мама Лидии всегда была благодарна промыслу Божьему, по которому они оказались в Караганде. И когда ей напоминали про страдания и трудности, которые им пришлось пережить, она говорила: «Зато мы видели такого человека, как батюшка Севастиан». На наш вопрос о том, с каких пор матушка стала верующей, она ответила: «Я не знаю, с каких пор я была верующей, но родители веровали и молились, и мы молились».

Родители матушки были из общины старца Севастиана и помогали ему в его служении. У них дома проходили тайные литургии, крещения и вечерние службы. Но Лидия ничего об этом не знала – такая была конспирация. Когда отцу матушки Жукову Владимиру Яковлевичу было 60 лет, старец Севастиан предложил ему стать диаконом, а еще спустя некоторое время Владимир Яковлевич стал священником храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Когда Лидия училась в институте, были разные ситуации, когда ей приходилось исповедовать свою веру. Так, среди студентов любили играть в «Откровенность» и вот один из игроков спрашивает: «Лида, а ты веришь в Бога?». Лида знала, что утвердительный ответ может привести к ее изгнанию из института, но сказала прямо: «Да, верю». Другой игрок спрашивает: «И в храм ходишь?» – «Да, хожу». И Господь хранил Лиду – из института ее не выгнали.

А когда на праздник 1 мая (то есть в пост) парторг настойчиво предлагал Лиде почитать стихи и прозу, – а она прекрасно декламировала, – Лида под разными предлогами отказывалась выступать. Рассказывая об этом, матушка повторяла, что надо стойко стоять за веру и приводила слова старца Севастиана: «Потерял богатство – не все потерял, потерял здоровье – есть надежда на Бога, веру потерял – все потерял. И вот если мы сейчас на грани потери веры, то это самое худшее – лучше не родиться».

Сама Лидия познакомилась со старцем Севастианом в 1952 году уже после окончания сельхозинститута. На вопрос, каким он был, матушка сказала: «Это не скажешь одним словом. Это очарование, спокойствие, любовь необыкновенная и слезы, конечно».

Во время встречи матушка читала нам стихи, а в конце подарила нам книгу «Помните, дети, пятую заповедь», сказав, что она очень поучительная. «Для тех, кто уже старый – вспомнит и покаяние принесет, а для тех, кто молодой – научит, что надо иметь послушание и терпение. А о терпении говорят, что это цветок, который растет не в каждом саду». Стало ясно, что эта заповедь очень важна лично для нее, что она лежит в основе ее духовной жизни, потому что раскрывается для нее, как почтение и послушание не только в отношении своих родителей, но и по отношению к старцу Севастиану и его заветам: «Мы знали, что если кто батюшку слушает, тот получает благодать».

Матушка проводила нас в келью старца, где живет сейчас сама, и показала нам его фотографии и личные вещи. А закончилась наша встреча пением псалмов на русском языке, после чего матушка благословила каждого из нас дорогой для близких старца фотографией батюшки Севастиана.

Cправка

Преподобный Севастиан Карагандинский, в миру Стефан Васильевич Фомин, родился 28 октября/10 ноября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье. В пять лет остался сиротой. В 25 лет был принят келейником в скит Оптиной пустыни к старцу схимонаху Иосифу, а после его смерти стал келейником старца Нектария. Пострижен в мантию в 1917 году, а в 1927-м. рукоположен в иеромонаха. В 1933 году был осужден по ст. 58-10, II УК сроком на 7 лет и направлен сначала на лесоповал в Тамбовскую область, а через год в Карагандинский лагерь в поселок Долинка. В лагере его заставляли отречься от Бога, били, истязали, селили с уголовниками, а преподобный всегда давал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю, как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей». Многих в лагере он привел к настоящей вере в Бога, были у него в зоне и духовные дети, удавалось даже исповедовать и причащать. По освобождении в 1939 году поселился в селе Большая Михайловка под Карагандой, где основал общину, состоящую из монахинь, вдов и сирот, которых он опекал, как и огромное множество людей, которых приезжали к нему как из близлежащих городов и деревень, так и со всего Советского Союза. Люди узнавали в нем любящего, прозорливого пастыря, заботящегося о спасении каждой человеческой души.

В октябре 1997 году по решению Синодальной комиссии по канонизации святых и благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялось поместное прославление в лике святых преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника. А в 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе преподобный Севастиан Карагандинский прославлен в лике святых новомучеников и исповедников.

Преподобный Севастиан Карагандинский. Фото с сайта www.optina.ru.
Преподобный Севастиан Карагандинский. Фото с сайта www.optina.ru.
Матушка Севастиана с паломниками.
Матушка Севастиана с паломниками.
Марина Наумова
Информационная служба Преображенского братства
конец!