Отошла ко Господу схиигумения Севастиана (Жукова), духовное чадо прп. Севастиана Карагандинского

Отпевание и погребение новопреставленной схиигумении Севастианы состоялось 9 июля
Паломники из Преображенского братства в келье прп. Севастиана с игуменьей Севастианой

7 июля, в праздник Рождества святого Иоанна Предтечи, отошла ко Господу настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря схиигумения Севастиана (Жукова). Матушка была духовным чадом святого старца - преподобного Севастиана Карагандинского.

Севастиана (в миру Лидия Владимировна Жукова) родилась 15 апреля 1926 г. в с. Ново-Хмелевка Саратовской области в крестьянской семье. В 1931 г. семью Жуковых раскулачили и выслали в Караганду.

Здесь родители матушки стали чадами преподобного Севастиана Карагандинского. В доме Жуковых совершались тайные богослужения и требы.

Матушка рассказывала: «Помню, когда я заканчивала школу и после уроков приходила домой, по комнате была разлита вода. Теперь-то я понимаю, что в нашем доме крестили, а тогда это скрывали от меня». Родители боялись, что дочь расскажет в школе.

После школы Лида поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт. В 1952 г. она окончила его. В том же году произошло и другое событие: она наконец познакомилась со старцем Севастианом, который определил всю ее дальнейшую жизнь.

Когда Владимиру Яковлевичу Жукову, отцу матушки, было 60 лет, старец Севастиан предложил ему стать диаконом, а еще спустя некоторое время он стал священником храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Сама же матушка много лет трудилась в этом храме, принимала участие в реконструкции храма и строительстве сестринских келий; с 1977 г. – председатель приходского совета.

В 1998 г. решением Священного Синода Богородице-Рождественский храм был преобразован в монастырь, В этом же году Лидия Жукова принимает монашеский постриг с именем Севастиана (в честь преподобного Карагандинского старца) и решением Священного Синода назначается настоятельницей новообразованного монастыря в честь Рождества Божией Матери.

На протяжении 17 лет игумения Севастиана (Жукова) несла труды по управлению обителью. Дух святого старца, его заветы, традиции Оптинского монашества сохранялись в монастыре. Усердием матушки была создана мемориальная келья преподобного Севастиана, где бережно хранятся иконы, облачение, личные вещи исповедника. Всякий, кто посещает обитель, может увидеть скромную обстановку его монашеского жития и прикоснуться к священной истории страдальчества за имя Христово в ХХ столетии.

В 2006 г. монахиня Севастиана была возведена в сан игумении с вручением игуменского жезла, а в 2011 г. награждена крестом с украшениями. Незадолго до кончины, 4 июня 2015 г., она была пострижена в великую схиму.

В ночь с 6 на 7 июля матушка Севастиана отошла ко Господу.

Отпевание и погребение новопреставленной схиигумении Севастианы состоится 9 июля по окончании Божественной Литургии, сообщает сайт Карагандинской епархии.

Всемилосердный Господь да упокоит новопреставленную схиигумению Севастиану в селениях праведных!

конец!