Бутовский полигон: мы помним!

06 августа 2013
4 августа на втором этаже новой колокольни Никольского кафедрального собора г. Камышина состоялась очередная встреча из цикла встреч, посвященных памяти новомучеников и исповедников
О. Александр Ефимов
О. Александр Ефимов

4 августа на втором этаже новой колокольни Никольского кафедрального собора г. Камышина состоялась очередная встреча из цикла встреч, посвященных памяти новомучеников и исповедников.

Провели встречу гости из Москвы и Воронежа – члены молодежного «Круга» Преображенского братства. После вступительного слова священника Александра Ефимова прихожане и гости посмотрели документальный фильм о Бутовском полигоне. Ведущий встречи Дмитрий Писарев, член молодежного «Круга» из Москвы, предложил поговорить о том, почему правда о страшной истории ХХ века так трудно воспринимается в современном обществе и каждым лично. Тема взволновала всех участников беседы, ведь редко какую семью в бывшем СССР не затронули политические репрессии. У многих присутствующих были репрессированы родственники: кого-то раскулачили, кого-то сослали за веру, кого-то посадили в тюрьму или лагерь или расстреляли за «непролетарское происхождение».

Как характерную черту эпохи все отметили, что об этих родственниках, даже погибших в лагерях за веру, в семьях чаще всего умалчивали и не рассказывали детям, внукам и правнукам об этом из-за страха «испортить им жизнь». Например, в анкетах в графе «родственники» оставляли пустое место, чтобы иметь возможность учиться и работать. Также были свидетельства о том, что порой люди, узнав о том, что их родственники раскулачивали других или организовывали репрессии, не знали, как им теперь с этим жить дальше, и скрывали этот факт от детей. Но, как отметили участники встречи, память о темных страницах нашей истории может стать светлой памятью, преображающей жизнь, если мы найдем в себе силы для покаяния, для изменения нашей жизни.

Во время встречи несколько раз прозвучали слова о том, что именно память о новомучениках и исповедниках Русской церкви, о тысячах других безвинно пострадавших людей, стала для многих молодых людей первым шагом к духовному пробуждению. Ксения Архипенко, член молодежного «Круга», свидетельствовала о том, что именно после поездки на Бутовский полигон вместе с другими молодыми людьми для помощи в уборке мемориала у нее первый раз появился внутренний вопрос о смысле жизни. Поиск ответа на этот вопрос привел ее в церковь.

В конце встречи, которая продолжалась более двух часов, прихожане собора отметили, что такой интерес к новомученикам и исповедникам и вообще к истории нашей страны редко встречается у молодого поколения, и им радостно видеть верующих молодых людей, которые стремятся своей верой и надеждой поделиться с другими.

Справка

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период «большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек – в основном жителей Москвы и Подмосковья. Всего на Бутовском полигоне были казнены 739 священнослужителей Русской православной церкви: 1 митрополит, 2 архиепископа, 4 епископа, 15 архимандритов, 118 протоиереев, 14 игуменов, 52 иеромонаха, 363 священника, 60 диаконов (в т. ч. 4 протодиакона и 1 архидиакон), 10 монахов, 58 монахинь (в т. ч. 3 схимонахини), 14 послушников и послушниц, 8 священнослужителей (без уточнения сана). За веру на Бутовском полигоне были расстреляны и 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа).

О. Александр Ефимов
О. Александр Ефимов
Д. Писарев
Д. Писарев
 
Информационная служба Преображенского братства
 
загрузить еще