Катехизация сегодня: проблемы и задачи

05 марта 2015
Вебинар СФИ «Опыт и проблемы длительной катехизации в Русской православной церкви» поставил новые вопросы и задачи

Вопрос о длительной катехизации сегодня отнюдь не праздный. Уже несколько лет о катехизации говорится с самых высоких церковных трибун, однако часто под ней подразумевается всего одна-две беседы с теми, кто желает креститься или крестить своих детей.

Совсем не это понимали под катехизацией в древней церкви. Человек, прежде чем принять Крещение и стать членом Церкви, не только в течение двух-трех лет изучал традицию церкви, но главное — он полностью менял свою жизнь, устраивая ее на евангельских началах.

Казалось бы, и сегодня, после 70 лет вавилонского плена советской власти, нашим соотечественникам нужна столь же серьезная катехизация, если они действительно хотят быть христианами.

Однако не все так просто. Совсем недавно, 1 марта, участники вебинара «Опыт и проблемы длительной катехизации в Русской православной церкви», прошедшего в Свято-Филаретовском институте (СФИ), говорили о том, что даже прихожане православных храмов далеко не всегда легко и единодушно принимают решение других людей глубже узнать основы христианской веры, серьезнее подойти к качеству своей духовной жизни, их готовность ставить перед собой «неудобные вопросы».

Конечно, это не единственная трудность, с которой сталкиваются современные катехумены (оглашаемые). Не меньшую трудность у них вызывает участие в приходском богослужении. Ведь современная литургическая практика во многом отличается от более древней традиции, зафиксированной в богослужебных текстах. В древности значительно больше внимания отводилось молитве об оглашаемых, чтению и разъяснению отдельных мест из Библии. Сегодня, увы, в редких храмах оглашаемые смогут понять чтение из Священного писания, которое звучит обычно на церковнославянском языке, а также услышать соответствующую ему проповедь, разъяснение, рассчитанное именно на людей, приходящих к вере.

Участники вебинара, в основном священники, размышляли, исходя из своего практического опыта. Большинство из них уже начали вести длительное оглашение среди желающих глубже узнать Священное писание, церковную традицию и научиться соотносить всю свою жизнь с христианским откровением. Как восстанавливать смыслообразующие части богослужения в современных условиях? Как помочь всем прихожанам максимально осмысленно и неформально участвовать в общей молитве? Эти вопросы в первую очередь волнуют катехизаторов сегодня.

Ведущими вебинара были первый проректор СФИ Дмитрий Гасак и сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации Владимир Якунцев. Также Свято-Филаретовский институт представляли ректор и заведующий кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики священник Георгий Кочетков, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Давид Гзгзян, преподаватель истории христианской миссии катехизации Кирилл Мозгов и другие катехизаторы.

Через два месяца, 11-13 мая, тему, начатую на вебинаре, продолжат обсуждать на ежегодной богословско-практической конференции СФИ «Длительная катехизация сегодня».

Анастасия Наконечная
по материалам сайта Свято-Филаретовского института
загрузить еще