Длительная катехизация – возможна?

21 апреля 2015
На этот и многие другие вопросы в преддверии научно-богословской конференции «Длительная катехизация сегодня» мы попросили ответить Владимира Якунцева, председателя ее оргкомитета.

Вопрос: Уже меньше месяца осталось до конференции, которая посвящена злободневному вопросу – проведению длительной катехизации. Многие священники и миряне до сих пор не верят, что длительная катехизация возможна, и в качестве подтверждения этому они ссылаются на то, что из тех людей, кто хочет креститься, мало кто соглашается даже на две-три огласительные беседы. На фоне этого, о какой длительной катехизации может идти речь? Что бы Вы им сказали?

Владимир Якунцев: Дело в том, что так подходят к крещению и к подготовке к крещению только те люди, которые на самом деле всерьез во Христа ещё не уверовали, им никто ещё всерьёз не благовествовал. Они не поняли, что они ищут, и это проявляется, в частности, в том, о чём сейчас было сказано. Как правило, в этом случае подход к крещению магический, внешний, бессмысленный с точки зрения христианской традиции и поэтому вредный. И потому всякий человек в церкви, всякий священник, который хочет начать катехизацию – дело Божье, церковное дело, скорее всего действительно потерпит неудачу в силу того, что он начал не с первого шага. Катехизация – это не первый шаг, это не первая ступень. Первой ступенью является благовестие, миссия, свидетельство о пути жизни и о пути смерти, о жизни, которая нам открылась во Христе, и о смерти, которая на самом деле вне Христа.

Вопрос: То есть на конференции будут затрагиваться вопросы вот этих условий для длительной катехизации, вопросы предварительного благовестия?

Владимир Якунцев: Да, один из круглых столов будет этому посвящён.

Вопрос: Тем, у кого получается длительная катехизация, обычно задают один простой вопрос: «Чем Вы их заманиваете?»

Владимир Якунцев: Вот как раз тем, о чем я сейчас сказал. Катехизация – это видимая часть айсберга. А невидимая подводная часть связана с благовестием, которое верующие, православные призваны осуществлять каждый день на своём месте, где Господь их поставил: на работе, в семье, в поезде, по пути из дома на работу и наоборот. И на благовестие, на свидетельство верующий человек должен тратить основную часть своего времени. Проведение катехизации, понимаемой в узком смысле, занимает небольшую часть времени – вечер или два вечера в неделю. Участие в храмовом богослужении, общинно-братская жизнь – тоже занимают во внешнем выражении время достаточно ограниченное. Предполагается, что всё остальное время человек тратит на благовестие. Мы живем среди людей невоцерковлённых, непросвященных, неуверовавших, и предполагается, что мы вкладываем свои силы в то, чтобы они обрели путь жизни. Поэтому получается, что, например, длительное оглашение в Преображенском братстве проходят люди уже имеющие какое-то основание, имеющие почву, на которую можно положить фундамент – катехизацию.

Вопрос: Другие люди – священники, миряне не понимают зачем прикладывать столько усилий. Достаточно, чтобы человек перед крещением знал некоторый минимум, например, «Символ веры», «Отче наш» и так далее. Что бы Вы им возразили?

Владимир Якунцев: Ну в данном тезисе явно есть редукция, смещение, непонимание критериев воцерковления, критериев покаяния, потому что человек воцерковляющийся – это человек, который отрёкся от сатаны, то есть отрёкся от идолов, от ценностей и духа мира сего. И чтобы подготовиться к такому шагу действительно нужны время и усилия. Христианская жизнь – не просто какой-то этический кодекс, который надо выучить, или философская система, которой надо придерживаться. Это определенный опыт жизни, прежде всего, и этот опыт связан с отданностью, доверием Богу. И чтобы войти в него, надо действительно от чего-то освободиться, для чего-то умереть, а для Кого-то, – для Господа, – начать жить, вот так.

Вопрос: Скажите, не так давно проводился  вебинар по вопросам длительной катехизации. Что можно сказать по его итогам – есть ли в церкви еще кто-то, кроме Преображенского братства, кому удается проводить длительную катехизацию?

Владимир Якунцев: Слава Богу, не только Преображенское братство занимается длительной катехизацией, есть ещё другие попытки и практики и в православной церкви, и не только в православной. В общем, они все достаточно интересные, потому что, как правило, их осуществляют люди искренние, люди, желающие собирать народ Божий. Поэтому о каждой такой практике можно сказать что-то хорошее.

Вопрос: В чём отличие этой конференции от предыдущих, что будет нового в форме проведения, например?

Владимир Якунцев: В этом году конференцию и готовят, и проводят те, кто в существующих на сегодня церковных условиях реально практикует длительную катехизацию. Прошлые конференции, конечно, тоже были практическими, но всё-таки значительное внимание уделялось теоретической составляющей, поэтому там был достаточно узкий круг выступающих. Эта конференция будет полностью состоять из круглых столов, которые будут вести те, кто длительную катехизацию практикует и поэтому вопросы будут сугубо практического свойства, прикладного. Вот в этом изюминка этой конференции.

Вопрос: Каким темам будут посвящены круглые столы?

Владимир Якунцев: Круглые столы будут посвящены месту длительной катехизации на современном приходе, проблеме участия катехуменов, проходящих длительное оглашение, в приходском богослужении. Также будут круглые столы, посвященные проблемам катехизации больных людей, молодёжи и даже детей. Будут рассматриваться проблемы катехизации людей, которые живут в каких-то труднодоступных местах, удаленных дистанционно: возможно ли это и если возможно, то при каких условиях.

Вопрос: Спасибо, Владимир Иванович.

Беседовала Дарья Макеева
загрузить еще