Староверы решили уйти с периферии

01 июля 2016
Представители старообрядческих согласий собрались на конференцию в Москве

Впервые со времени церковного раскола XVII века, когда произошла реформа патриарха Никона и Русская церковь разделилась на две ветви — официальную и старообрядческую, в Москве прошла конференция, в которой приняли участие представители практически всех основных старообрядческих течений. Приверженцы старой веры решили, что им «пора выходить из забвения и заявлять о себе». Они планируют создать общественную организацию, которая «будет вырабатывать совместные решения по тем или иным вопросам, полезным и обществу, и государству».

Представители старообрядческих церквей собрались в Московском доме национальностей на конференцию «Старообрядчество, государство и общество в современном мире». «Конференция — историческое событие, потому что впервые за всю историю старообрядчества вместе собрались представители разных течений старой веры, чтобы обсудить положение старообрядчества не только в России, но и во всем мире, - рассказал “Ъ” предстоятель Русской православной старообрядческой церкви, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). - Мы делаем первые шаги в совместной работе. Нам необходимо вместе начать отстаивать идеалы старой веры в стремительно меняющемся мире».

Старообрядчество, или древлеправославие, - совокупность религиозных течений и организаций в русле Русской православной церкви, отвергающих предпринятую в 1650–1660-х патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Греческой церковью — и прежде всего с Константинопольской церковью. Приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 года в Российской Империи официально именовались раскольниками и преследовались церковными и светскими властями. В XX веке позиция РПЦ по старообрядческому вопросу смягчилась, что привело к определению Поместного собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Священного синода от 23 апреля 1929 года об упразднении клятв Московского собора 1656 года и Большого Московского собора1667 года», наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы «яко не бывшие». Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного общения старообрядцев с поместными православными церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской патриархии как инославную. В настоящее время старообрядческие общины помимо России имеются в Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Казахстане, Польше, Белорусии, Румынии, Болгарии, на Украине, в США, Канаде и ряде стран Латинской Америки, а также в Австралии. Крупнейшее современное православное старообрядческое религиозное объединение в РФ и за ее границами — Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкое согласие, основано в 1846 году), насчитывающая около миллиона прихожан; имеет два центра — в Москве и Браиле, Румыния. Древлеправославная Поморская церковь (ДПЦ) имеет на территории России более 200 общин, причем значительная часть общин не зарегистрирована. Централизованным, совещательным и координационным органом старообрядцев в современной России является Российский совет ДПЦ. Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн человек.

«Это мероприятие с таким широким представительством старообрядческой общественности, собравшейся со всех концов земли, свидетельствует о заинтересованности всех старообрядцев в диалоге по сохранению бесценного духовного и материального наследия Святой Руси,— заявил предстоятель Русской древлеправославной церкви, патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин).— Эта заинтересованность, в свою очередь, свидетельствует о необходимости в продолжении межстарообрядческих контактов, во взаимной поддержке, в совместном последовательном отстаивании наших общих интересов. Никакая миссионерская деятельность синодальной церкви в прошлом, никакие гонения за всю историю старообрядчества не отрывали от него столько сыновей и дочерей, сколько продолжает отнимать мир безверия, современное глобальное общество потребления». Чтобы противостоять вызовам, старообрядцы должны расширять свою просветительскую работу и «вывести старообрядчество с периферии общественной жизни, не допустив его превращения в фольклорную резервацию», заключил патриарх Александр.

С патриархом Александром согласен митрополит Корнилий, который заявил “Ъ”, что «пора старообрядцам выходить из забвения и заявлять о себе»: «Надеюсь, былые разногласия не помешают нам сотрудничать. Мы планируем создать всестарообрядческую общественную организацию, действия которой не будут связаны с нашими религиозными различиями». Новый общественный орган, по его словам, «будет вырабатывать совместные решения по тем или иным вопросам, полезным и обществу, и государству, и представлять их на суд общественности и власти». «Общество должно знать, что живы еще на Руси ревнители старой веры», - убежден митрополит. По его мнению, «староверы при общем сотрудничестве смогли бы решать такие важные задачи, как сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России». «Надеюсь, общий голос старообрядцев России и других стран, где проживают старообрядцы, будет услышан и превратится в добрые дела на благо народа», - сказал первоиерарх РПСЦ.

В начале 2016 года была создана рабочая группа по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством. В нее вошли представители Русской православной старообрядческой церкви, Древлеправославной Поморской церкви, Русской древлеправославной церкви. Рабочая группа уже начала разработку комплекса проблем, связанных с национализированным после революции церковным имуществом и процессом его возвращения старообрядческим религиозным организациям, подготовку предложений по празднованию предстоящего 400-летнего юбилея со дня рождения протопопа Аввакума. «Взаимодействие старообрядчества с органами власти станет более плодотворным, если мы будем совместно, объединив свои позиции и пожелания, а не разрозненно, каждый сам за себя, вести переговоры с государством как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, - заявил координатор межстарообрядческой рабочей группы Михаил Шахов. - Потенциал староверия по развитию культурных, общественных связей с соотечественниками за рубежом очень велик и будет востребован». «Безусловно, старообрядцы не смогут конкурировать с официальной РПЦ. - считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. - Но они смогут более результативно отстаивать свои интересы перед властью, скажем, в сфере передачи им имущества религиозного назначения, в выделении финансовой помощи на культурные и образовательные проекты. Они вполне могут стать сильными игроками в церковно-государственных отношениях».

Павел Коробов
www.kommersant.ru
загрузить еще