Недавно воронежцы получили возможность обсудить эти и другие вопросы во время презентации книги «Введение во храм».
Встреча братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского с ее автором - Александром Копировским, профессором московского Свято-Филаретовского православно-христианского института, преподавателем церковного искусства и христианской эстетики, состоялась 16 декабря в воронежском Доме актера.
К ископаемым предметам церковная археология не имеет отношения. Она изучает древнее церковное искусство, открывая пытливому уму завесу его тайны. Профессор Копировский рассказал, что ему еще в юности хотелось понять, какая тайна скрыта в искусстве. Прорыв произошел после его вхождения в церковь. Впоследствии, преподавая церковное искусство, Александр Михайлович помог многим людям совершить подобный прорыв – снять мнимый конфликт светского и церковного искусства, овладеть языком церковной эстетики.
Еще в 1980-е годы он получил приглашение читать этот курс от ректора Ленинградской духовной академии архиеп. Кирилла (ныне патриарха Московского и всея Руси). Новый курс должен был соответствовать уровню светских западных университетов, но быть наполненным церковным содержанием. Задача усложнялась тем, что его пришлось создавать без опоры на какое-либо современное церковное учебное пособие. На основе преподавания в Ленинградской духовной академии, а затем в Свято-Филаретовском институте, был написан учебник и хрестоматия к нему, также представленные автором на встрече в Воронеже.
Книга «Введение во храм» – не «методичка» и не фундаментальное исследование по церковному искусству. Она предназначена для тех, кто хочет войти в храм не как турист, увидеть его не просто как совокупность архитектурных элементов, но сориентироваться в его пространстве, прикоснуться к истории и богословию храмового зодчества, к евангельской тематике в живописи, иконе. Вслед за автором читатель сможет вдумчиво посмотреть на церковь Покрова на Нерли, собор Василия Блаженного, росписи Ферапонтова монастыря, «Троицу» Андрея Рублева, «Явление Мессии» Александра Иванова, современные западные храмы и храмы России и другие произведения церковного искусства.
«Введение во храм» можно читать с любого места, заинтересовавшего читателя. Одним может оказаться близок Павел Корин и его этюды к ненаписанной огромной картине «Реквием» («Уходящая Русь»), другим – древние храмы.
Церковное искусство постоянно открывается зрителю под новым углом, несмотря на то, что сами произведения написаны по канону и раскрывают истины, основанные на церковных догматах.
Древнее искусство нужно понять, прочувствовать и войти в него. Это непростой процесс со своими трудностями, неожиданностями и разочарованиями.
Говоря о современных тенденциях в церковной эстетике, Александр Копировский упомянул о проблеме стилизации – нетворческого воспроизведения традиции, часто – с её значительным обеднением.
Однако есть и впечатляющие исключения. Например, о нашем современнике, замечательном мозаичисте Александре Корноухове, серьезные специалисты по византийской культуре говорят, что он достиг уровня зрелых мастеров Византии. Он находит некоторые решения, которые продолжают византийских мастеров и одновременно являются современными, – сказал Александр Михайлович.
Одна из работ Корноухова – мозаика «Преображение Господне» в Культурно-просветительском центре «Преображение» (Москва). К сожалению, таких мастеров немного.
– Не нужно быть рабом традиции, но на нее нужно опираться, – отметил Александр Копировский.
Для свободного творчества очень важна среда, когда возможно обсуждение его, а не бесплодный спор, что правильно, а что – нет. Церкви нужны образованные люди, которые могли бы делиться своими знаниями. Если речь идет о строительстве храма, то начинать нужно с собрания, которое должно прийти к общему решению и учитывать имеющиеся средства, а не зависеть от спонсора, который подчас навязывает свое видение.
Тот факт, что настоящее богослужение не зависит от его внешнего оформления, подтверждает опыт исповедников веры XX века. В 1920-40-е гг. сидящие в лагерях епископы и священники совершали литургию без богослужебных облачений и сосудов, только с лагерной миской и кружкой, без хора и без храма.
На встрече была поднята и еще одна болезненная проблема: разрушающиеся храмы в сельской местности. Если в крупных городах храмы ремонтируются и даже восстанавливаются или строятся, то в сельской местности много заброшенных храмов. Нет ни ресурсов для их восстановления, ни желания их восстанавливать. Церковный писатель Сергей Иосифович Фудель еще в 1950-е гг. писал, что в борьбе за обезбоживание соревнуются город и деревня, и деревня побеждает.
Церковная археология, конечно, не призвана ответить на все эти вопросы, но ее изучение помогло нам выявить современные проблемы. Их решение – в открытом диалоге просвещенных и творческих людей церкви и общества.