Сколько стоит слово правды

Мемориальная выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм»

Вчера, 9 сентября, в Москве открылась выставка, посвященная отцу Павлу Адельгейму

Имя отца Павла не нуждается в представлении: в церкви он давно известен как один из исповедников веры, несгибаемый борец за правду. А в обществе об отце Павле услышали абсолютно все после его убийства год назад. Тогда, кажется, вся страна вздрогнула от произошедшего: 75-летний пастырь, родившийся в сталинской ссылке и выживший в советском лагере, еще с 1960-х годов постоянно принимавший людей со всей страны, был убит у себя дома как раз одним из таких гостей.

Однако об убийстве вчера, на открытии выставки, почти не вспоминали — и не только потому, что верующие помнят непреложные библейские слова «У Бога все живы». Жизнь отца Павла была настолько насыщенной смыслом и глубиной, что хотелось как можно больше вспоминать его — живого, честного и очень доброго человека. Не случайно один из гостей вечера, известный французский ученый-славист Жорж Нива, сказал, что главное в отце Павле — даже не его замечательные размышления, а он сам, его жизнь.

Авторский коллектив выставки и ее организаторы, сотрудники Преображенского содружества малых православных братств, Культурно-просветительского фонда «Преображение» и Свято-Филаретовского православно-христианского института, в основном москвичи. Однако первым городом, где она была представлена, стал Псков, место последнего служения отца Павла. Там выставка открылась в день первой годовщины гибели отца Павла, а через месяц приехала в Москву.

 В зале «Мемориала» людей было столько, что пройти через него во время открытия и первой экскурсии, никого не задев, было практически невозможно. В обычных для таких случаев выступлениях было нечто особенное: об отце Павле говорили так, как если бы он был здесь, рядом. Это личное отношение к нему тех, кто его знал, заражало всех присутствующих и вносило в атмосферу радостный дух. Для тех, кто не был знаком с отцом Павлом при жизни, его портрет складывался, как мозаика, — из вдохновенного рассказа о его жизни руководителя авторского коллектива выставки Светланы Чукавиной и из слов тех, кто его лично знал.

Светлана Чукавина

 Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского института и председатель Преображенского братства, говорил о силе слова отца Павла: «Авторитет отца Павла основывался не только на его трагической и при этом духоносной жизни. Само его слово было весомо, значимо. Всю свою жизнь он говорил правду — и об истории нашей страны, и об истории церкви, и о настоящем. Хотелось бы, чтобы через выставку это почувствовали и восприняли наши современники».

Дмитрий Гасак и Жорж Нива

 Арсений Рогинский, российский историк, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», напомнил об отношении отца Павла к человеку: «Он понимал людей, он любил каждого отдельного человека и старался охранить каждого и помочь каждому».

Арсений Рогинский

 Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева рассказал, что для отца Павла значило быть его членом. Отец Павел стоял у истоков создания псковского отделения «Мемориала». Именно он инициировал установку неподалеку от храма, где служил, памятного камня, посвященного жертвам советских репрессий. Он же служил и первую литию на мемориальном кладбище в Левашово под Петербургом, где в 1997 году псковский «Мемориал» установил памятный крест в память о псковичах, расстрелянных и погребенных там.

Юрий Дзева

Александр Копировский, профессор СФИ, знавший отца Павла еще с 1970-х годов, сказал, что его никогда нельзя было назвать «ходячей иконой». Хотя иногда именно так воспринимают людей высокой духовной жизни: «Он святой, не такой, как мы, — совсем другой! А с нас что возьмешь? Мы люди грешные!» Но отец Павел и в своем церковном служении, и в общении с домашними (у него была жена и трое детей) показывал, что настоящая высокодуховная жизнь на самом деле доступна обычным людям. Благодаря этому своему качеству отец Павел приводил к Богу самых разных людей — даже некоторые его кураторы из КГБ тайно исповедовались у него и крестили своих детей.

 Конечно, вспоминали и о живом журнале, который вел отец Павел. Максим Якубсон, петербургский режиссер документального фильма «Один день отца Павла», напомнил, что именно в ЖЖ отец Павел писал много вдохновенного, редкого, ценного. Там же он опубликовал и свое интервью сайту Преображенского братства — «Бодрствуйте!», которое дал за несколько дней до своей гибели. «Нам важно почувствовать его призыв к стоянию в вере, к бодрствованию и, насколько мы можем, нести этот призыв в своей жизни. Трудно сказать — как это делать, но от этого зависит и наше спасение, и судьба церкви», — сказал Максим Якубсон.

 Выставка памяти о. Павла Адельгейма открылась в Москве в день трагической гибели в 1990 году другого известного пастыря - отца Александра Меня. Мученическая кончина обоих этих священников подтверждает то, что в нашей стране слово правды по-прежнему стоит дорого: платить за него приходится жизнью. Об этом говорил Дмитрий Гасак в завершение вечера, вспоминая слова человека, тоже не перемолотого агрессией ХХ века — Ефросиньи Керсновской: «Человек стоит столько, сколько стоит его слово».

 Выставка закончит свою работу 2 ноября, вскоре после дня памяти всех жертв политических репрессий. За это время московские посетители смогут впервые познакомиться с фотографиями, аудио- и видеоматериалами, книгами, документами и личными вещами отца Павла.

Выставка проходит по адресу: улица Каретный ряд, 5/10.
Время работы выставки: с 10.00 до 17.00 в пятницу, субботу, воскресенье.

Телефон для справок: 8-495-699-6581
Заказ экскурсий: 8-968-764-5212

Анастасия Наконечная
Фото Марии Кайковой, Николая Токарева
Информационная служба Преображенского братства

ДЛЯ СПРАВКИ:

  • Отец Павел Адельгейм был сыном и внуком «врагов народа»: его отца и деда репрессировали и расстреляли. Мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком отец Павел оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде.
  • В 1956 году поступил в Киевскую Духовную семинарию, из которой его исключил игумен Филарет (Денисенко), будущий глава церковного раскола на Украине, по политическим мотивам.
  • Отца Павла рукополагал во пресвитера исповедник веры архиепископ Ермоген (Голубев), которого, в свою очередь рукополагал патриарх Тихон (Беллавин). Для отца Павла крайне важна была эта прямая связь с новомучениками и исповедниками веры.
  • В 1970 году о. Павел был осужден за активную церковную деятельность, три года провел в заключении, где на него было совершено покушение, в результате чего он потерял ногу.
  • С 1976 года служил в Пскове, где организовал православную школу регентов для детей при храме Свв. Жен Мироносиц и приют для сирот с задержкой умственного развития при храме апостола Матфея в Писковичах под Псковом. Дом отца Павла был открыт для всех желающих.
  • В 2002 году опубликовал книгу «Догмат о Церкви в канонах и практике», после чего на него начались прямые гонения со стороны правящего архиерея.
  • В 2009 году Мироносицкий приход отца Павла Адельгейма в Пскове, единственный в РПЦ, отказался принять новый типовой устав  ради, как говорил о. Павел, «сохранения достоинства РПЦ». Поcле чего он  был смещен с настоятельства в храме, который восстановил.
  • Был членом псковского отделения общества «Мемориал» и много делал для восстановления исторической правды в обществе.