24 января 2016 года, накануне открытия XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря прошла секция «Православное краеведение: музейное дело и просвещение».
Возглавили работу секции епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и наместник Высоко-Петровской монастыря, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев). Владыка Вениамин отметил, что краеведение и музейное дело в нашей стране связано с православной культурой, поэтому играет роль в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи.
Игумен Петр (Еремеев) рассказал о включении Высоко-Петровского монастыря в просветительскую деятельность: теперь в рамках городской программы по знакомству с архитектурой и историей монастыря проводятся экскурсии для посетителей самых разных возрастов.
На секции выступило более двадцати пяти докладчиков: представители Союза краеведов России, Вятского края, Екатеринбургской, Барнаульской, Калужской, Рыбинской епархий, Москвы и Санкт-Петербурга, Седмиезерной Богородичной пустыни, Оренбургского педагогического университета, Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского и др. Темы докладов были самыми разнообразными: от организации работы музеев до преподавания православного краеведения в средних школах.
С докладами о деятельности Культурно-просветительского центра «Преображение» на секции выступили его президент Алексей Наумов и руководитель детско-юношеского центра Ольга Синицына.
Доклад Ольги Синицыной был посвящен тем усилиям, которые предпринимает центр в рамках нравственного воспитания детей и молодежи в православно-христианской традиции. В частности, проведению ежегодных православных экспедиций-лагерей для подростков от 12 до 15 лет. Подростковые лагеря состояли из двух частей: в начале проводились экспедиции небольшими группами по двенадцать-пятнадцать человек и затем – общая часть, куда съезжались все участники (более девяносто подростков) и делились друг с другом самыми важными открытиями, стараясь составить и увидеть целостную картину. Сроки проведения экспедиции-лагеря – четырнадцать летних дней, но подготовка к ним шла в течение всего года: изучались исторические источники, различная литература, проводились совместные встречи и семинары. Всего прошло пять подростковых лагерей по темам: «Россия, которую мы не знаем» в 2011 году на Урале; «Сколько стоит человек? Человек стоит столько, сколько стоит его слово» – два лагеря в 2013 гг. в Крыму; «Домонгольская Русь» и «Мир русской усадьбы» в центральной России в 2014 г. и в 2015 г. соответственно.
Алексей Наумов рассказал о возрождении традиций русской усадьбы, как о составляющей деятельности по восстановлению исторической памяти, которой занимается КПЦ «Преображение». По его словам, все началось с восстановления сотрудниками центра полуразрушенного здания, расположенного на территории усадебного комплекса Богоявленское. Исследования истории усадьбы позволили выявить ее бывших владельцев: в разное время она принадлежала Собакиным, Шаховским, Квашниным-Самариным, Кильдюшевским и Карповым. На основании полученных сведений в доме была создана выставка с подробным описанием истории места, фотографиями владельцев и картами.
– Узнав об истории усадьбы Богоявленское, мы стали думать о том, какие русские усадебные традиции мы хотели бы наследовать, – продолжил Алексей Наумов. – Нам оказалась ближе та традиция усадебной жизни, в рамках которой внутренняя духовная молитвенная творческая жизнь сочетается с принципиальной открытостью к светской, культурной и общественной жизни.
Постепенно произошло знакомство с несколькими замечательными людьми и инициативными дружескими группами, которые самоотверженно трудятся на ниве восстановления усадеб. В результате 27 ноября прошлого года была проведена конференция «День русской усадьбы», собравшая не только энтузиастов-практиков, но и представителей дворянских родов Кривошеиных, Тютчевых и купеческого рода Морозовых.
С докладом «Региональная экскурсия как форма просвещения и свидетельства о духовной истории родного края» на секции выступила Лидия Крошкина, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института и Российского государственного гуманитарного университета, член Преображенского братства.
– Мы, задумавшись о том, как мы можем помочь нецерковным людям, которым очень трудно придти к церкви, ко Христу, к Богу, обратились к такой форме как региональная экскурсия. При обращении к краеведению возможны такие трудные вещи как восстановление памяти, свидетельство о человеке, свидетельство о Церкви и о Христе, – начала свой доклад Лидия Крошкина.
Для этого был выбран формат некоммерческой однодневной экскурсии, позволяющий погрузиться в историю края. Например, экскурсия по пушкинским местам в Твери, которую проводила команда из историков, искусствоведов, филологов и музыкантов, являющихся членами одного православного братства. Главной задачей было – «подвести участников экскурсии к храму, приобщить к русской культуре». Лидия Крошкина отметила, что после таких экскурсий многие люди идут на катехизацию и воцерковляются, живут полной церковной жизнью.
[[MEDIA12]]
В завершение секции всех ее участников пригласили на экскурсию по выставке «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря. 1920-1950-е годы».