Будущим репортерам – о ценности человеческой жизни

14 августа 2012
С 16 июля по 19 августа в деревне Ручки Тверской области проходит Летняя школа «Русского репортера» – независимый образовательный проект, созданный при поддержке журнала «Русский репортер» и ряда российских вузов.

Уже много лет в Летней школе собираются студенты, школьники, ученые и журналисты со всей страны. Основная цель проекта – создание свободного междисциплинарного образовательного пространства, в котором профессионалы, студенты и школьники свободно общаются, обмениваются опытом и учатся.

В Летней школе прочитал две лекции Игорь Корпусов, член группы «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства и преподаватель Свято-Филаретовского института, посвященные вопросам цели и ценности человеческой жизни. Одна из них была посвящена разговору о духовной катастрофе, произошедшей с человеком в ХХ веке.

"Мы говорили о том, что произошло с человеком в XX веке в России. С помощью террора и тотальной пропаганды бессмыслицы советской власти удалось не только разобщить людей, но и полностью истребить в человеке способность осмыслять жизнь, поступать в согласии со своими убеждениями. В конечном итоге разговор вышел на вопросы веры: что способно изменить ситуацию – внешние институциональные действия или нравственный выбор и поступок человека?" – прокомментировал Игорь Корпусов.

Вечером того же дня состоялся разговор на тему: «Приемлема ли в России смертная казнь?».

"Участники встречи обсуждали предложенный вопрос с большим интересом. Сложилась доброжелательная атмосфера, которую мне редко доводилось наблюдать в дискуссиях на подобные темы", – отметил Игорь Корпусов. – "Ребята увидели проблему достаточно глубоко, приводили серьезные аргументы как в пользу безусловной ценности человеческой жизни, так и в защиту смертной казни. В конце дискуссии мы вышли на то, что смертная казнь – это месть, которая, в отличие от наказания, не ставит задачи исправления человека".

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще