В Свято-Филаретовском институте начался 29-й учебный год

02 сентября 2016
Открытую лекцию на начало учебного года прочел Алексей Козырев, доцент кафедры истории русской философии МГУ
Священник Георгий Кочетков, Алексей Козырев

Двадцать девятый учебный год начался вчера в Свято-Филаретовском институте. После праздничного молебна в Свято-Филаретовской часовне ректор профессор священник Георгий Кочетков поприветствовал преподавателей, сотрудников, студентов и гостей Института и поздравил всех, кто поступил на первый курс.

«Я очень рад тому, что несмотря на все перипетии нашей истории Институт продолжает существовать, развиваться, набирать студентов, – сказал в своем приветствии ректор СФИ. – Наш вуз небольшой, и мы не стремимся быть какими-то гигантами, нам по-прежнему, как и когда-то в самом начале нашего существования, важнее качество, чем количество, важна возможность общаться лично с каждым из студентов, со всеми преподавателями, профессорами, сотрудниками нашего института».

Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ
Священник Георгий Кочетков, ректор СФИ

На бакалавриат богословского факультета СФИ поступили 52 человека, и 16 студентов начнут обучение в магистратуре по теологии. На различные образовательные программы факультета религиоведения поступили 19 человек (прием документов продолжается). В Богословский колледж на очное и вечернее отделения поступили более 40 человек, вступительные экзамены на заочном отделении пройдут в сентябре.

Священник Георгий Кочетков, Свято-Филаретовский институт

С началом учебного года всех собравшихся поздравил первый проректор СФИ Дмитрий Гасак.

Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ
Дмитрий Гасак, первый проректор СФИ

«Спор между мудростью века сего и мудростью, нисходящей свыше, кажется вечным, – сказал Дмитрий Сергеевич в проповеди на апостольское чтение (Иак 3:13-18). – Это спор между Разумом, который свыше, и разумом, который больше руководим житейским опытом, чем различением добра и зла. В Евангелии нам открывается единственный путь различения мудрости, нисходящей свыше: она узнается по духу и по плодам. И, может быть, этому различению в первую очередь должен научиться человек, который хочет заниматься богопознанием».

С традиционной открытой лекцией на начало учебного года выступил Алексей Козырев, кандидат философских наук, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии. Тема лекции – «Я и Другой в русской религиозной философии» (так называется спецкурс Алексея Павловича на философском факультете МГУ). Он показал, как проблема Другого, центральная проблема европейской философии XX века, связанная с именами Мартина Бубера, Жана Поля Сартра, Жиля Делёза, Мишеля Фуко, Эдмунда Гуссерля, раскрывалась в мысли русских философов – Владимира Соловьева, Василия Розанова, Вячеслава Иванова и других. Видеозапись лекции будет опубликована на сайте Института.

Алексей Козырев, кандидат философских наук, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии
Алексей Козырев, кандидат философских наук, заместитель декана по научной работе философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии

Отец Георгий поблагодарил Алексея Павловича за вдохновляющий доклад, назвав его «антропологическим». «Думаю, что вы очень заинтересовали всех здесь присутствующих проблемами антропологии, и всем захочется заниматься этой исключительно христианской тематикой. Именно это и должны делать христианские высшие учебные заведения, – сказал отец Георгий. – Наверное, проходит время старого членения: богословие, философия, этика, эстетика… сейчас требуется что-то другое, какие-то другие синтезы, другие взгляды, другие основания. И в этом смысле христианская антропология – может быть, самое “горячее” и перспективное, жизненно важное и интересное, и для нас большая радость, что вы сегодня с такой интонации начали учебный год в нашем институте!»

Священник Георгий Кочетков, Алексей Козырев

В ответ Алексей Павлович поблагодарил за приглашение прочитать лекцию в СФИ. «Я всегда помню о том, что здесь преподавал Сергей Сергеевич Аверинцев, замечательный христианский поэт, переводчик, мыслитель, философ, которого я считаю своим учителем, – сказал он. – И ваш институт, так же как и наш факультет, теснейшим образом связан с его именем, поэтому я чту вашу память о нем и то, что вы читаете Евангелие в его переводе, вспоминаете о его творческом наследии, распространяете его книги среди студентов. Всякий университет силен именно своим преданием, и в Свято-Филаретовском университете, несмотря на то, что по времени он существует меньше, чем Московский университет, уже есть замечательное предание, на котором можно продолжать строить и науку, и духовную жизнь».

Алексей Козырев, Свято-Филаретовский институт
Софья Андросенко
Фото Александра Волкова, Кирилла Мозгова
www.sfi.ru
загрузить еще