Никто не забыт?

30 августа 2010
История детского лагеря и «черных копателей».

Для детского лагеря  Господь дал многое: редкой красоты местность в Калужской области в сочетании с не менее удивительными достопримечательностями. Березовые рощи, лесные озера, настоящие бобровые хатки, конеферма сочетались с неожиданно зазвучавшей среди этой природной гармонии истории Отечества – о массовом захоронений советских и немецких солдат во время войны, о котором помнят несколько энтузиастов и толпы «черных копателей». 9 Мая 2010 года, когда, кажется, вся страна праздновала День Победы, к братской могиле села Высокое не было принесено ни одного цветочка, ни одного венка…

Поселение Лазинки Спас-Деменского района образовалось в начале XVIII века. Большинство людей здесь помнит свои корни. Вся окружающая поселение местность напоминает о последней войне. В годы Великой Отечественной войны здесь шли бои, позже названные частью Смоленской операции, на аэродроме базировалась знаменитая летная дивизия «Нормандия-Неман». Земля до сих пор здесь в шрамах, оставленных войной: множество рвов и траншей, начиненных гранатами и патронами, разбомбленная в Лазинках церковь, могилы солдат. Жители Лазинок были высланы из своей деревни и возвращены только в апреле 1944 года. Они копали землянки на месте разрушенной деревни и жили, надеясь на лучшее.

Сейчас в округе много брошенных деревень, что чрезвычайно заботит одного из жителей Лазинок – Юрия Ивановича Помазкова, директора биостанции при университете им. М.А.Шолохова, 60-летнего человека, крепкого телосложения с ясным прямым взглядом.

Наверно, не сразу мы сможем вместить всю степень благодарности Богу за этот полученный нами дар. Ведь те условия проживания, которые мы имели, позволили нам сочетать молитвенный настрой жизни в лагере с пребыванием в красивом лесном уголке и ежедневным купанием в облюбованном нами лесном озере.

Но самым неожиданным для нас стало соприкосновение с историей Великой Отечественной войны. Мы узнали, что недалеко от нашей базы находится место захоронения немецких солдат, которое было недавно обнаружено. Несколько лет назад родственники погибших немцев приехали с военными полевыми картами и точно определили места захоронений. На этих местах они установили памятные плиты. И, казалось бы, страница истории перевернута, но в эти места пришли «черные копатели». Они искали немецкую военную атрибутику времен войны. Вскрыв могилы, отбросив в сторону установленные плиты, они буквально распотрошили скелеты, вытаскивая золотые зубы и откидывая черепа и кости в разные стороны.

Мы решили пойти вместе с детьми к месту захоронения и привести в порядок могилы. Увиденная картина нас потрясла. Это была «мерзость запустения». Мы увидели небрежно разбросанные по полю человеческие останки, военные сапоги, ремни и остатки истлевшей военной формы. Вместе с детьми мы закопали останки, помолились и спели «вечную память» всем погибшим в прошедшей войне.

Вернувшись из похода, мы решили сделать крест для этих могил. Но, придя с крестом на поле, мы наткнулись на новые, только что раскопанные могилы. Мы стали их закапывать и вдруг увидели, что к нам подъезжает черный «уазик» без номеров. Когда машина подъехала, из нее вышли трое мужчин и стали спрашивать, что мы делаем. Мы ответили, что приводим в порядок захоронения, кем-то оскверненные, и предложили им помочь нам, тем более, что уже смеркалось, а у нас было мало лопат. Но нежданные гости сказали, что они не могут нам помочь, что лопат у них нет, после чего они быстро уехали.

Потом мы поняли, что это и были те самые «черные копатели» (живущие в соседней деревне), принявшие нас за конкурентов. Кстати, лопаты у них были, наши дети заметили черенки, торчащие из машины… Поставив, крест, мы помолились и о погибших, и об этих людях.

Позднее, один четырнадцатилетний мальчик, делясь своими переживаниями, рассказал, что когда он увидел раскопанные могилы, ему стало тяжело и мрачно на сердце, но после того, как могилы были приведены в порядок и мы помолились, ему стало мирно и хорошо. Его слова в целом отражали наше общее впечатление.

Другой отряд ребят ходил к братской могиле советских солдат. В начале пути была сделана остановка у места, бывшего некогда селом – Слузна. Ни одного дома там не осталось. Но что удивительно, общение людей, хоть как-то связанных с родиной, и сейчас не прерывается: каждый из приходящих оставляет хоть пару строк в маленьком блокнотике, бережно хранимом в металлическом пенальчике под указателем «Слузна». И для нас это тоже стало возможностью поблагодарить людей за это общение и живую память о мирных и военных годах этого села.

Дальше – через лес, к немецкому дзоту, где немецкие штрафники могли обстреливать советскую пехоту во время наступления… И – через мало кому известные места – к небольшому овсяному полю, с уже отборным овсом. Кто же так славно потрудился здесь, в окружении окрестных пустых полей? Юрий Иванович развеял наши недоумения: овес – для прикормки кабанов, это браконьеры приходят сюда с целью получения своей наживы.

И вот, братская могила советских воинов, находящаяся на месте еще одного села Высокого, исчезнувшего с лица земли. С помощью Юрия Ивановича по дороге к селу был сделан венок из еловых веток, который мы торжественно возложили на могилу. Один из братьев поделился специально собранными для похода материалами по истории войны в этих местах. И каково было наше удивление, когда мы узнали, что самые большие потери наших войск во время наиболее ожесточенных боев, приходятся именно на 7 августа – день нашего похода к братскому захоронению. Значит, здесь наверняка лежат те, кто погиб именно в этот день.

В Лазинки мы возвращались лесом – и натыкались на еле заметные холмы безымянных могил – так земля хранит память о погибших. И как важно нам и нашим детям тоже хранить эту память и помнить!

Трагизм похода состоял в проживании слова – ЗАБЫТО. В памяти всплывают  давно известные нам строки поэта Роберта Рождественского: «Никто не забыт – ничто не забыто». Нет, ЗАБЫТО! Вечером совсем по-иному пелись песни военных лет.

В лагере было и послушание детей, и совместное со взрослыми делание, разнообразное по своим заданиям. Помимо послушаний, связанных с поддержанием лагерного порядка, подростки включились в работы по благоустройству часовни во имя святого пророка Илии. Директор биостанции Юрий Иванович поставил ее несколько лет тому назад, вместе со своими товарищами, и сделал это в память о церкви, разрушенной в годы войны. Ошкуривание досок, обшивка купола, обновление креста на нем, обустройство пола, декоративные детали в виде дощечки с названием часовни, дверные ручки, обустройство дороги к часовне – все это и многое другое удалось закончить вовремя, и накануне отъезда мы прошли до часовни крестным ходом, вызвав интерес жителей Лазенок и вопросы, типа: «А можно прийти сюда, чтобы помолиться?» А про пение псалмов в переводе С.С.Аверинцева Юрий Иванович растроганно сказал, что в Лазинках уже сто лет не слышали православных песнопений.

В конце «собора-лагеря» мы побывали на литургии в храме Преображения г. Спас-Деменска, после которой пообщались со священником Максимом Некрасовым и некоторыми из его прихожан.

Юрий Иванович спрашивал нас: «Почему так много заброшенных деревень?» А мы не знали, что отвечать. Нам только стало понятно одно: все мы – и взрослые, и дети – этим летом прикоснулись к тому подлинному, что есть отечество земное и Отечество Небесное.

Слава Богу за этот опыт!

 

Тамара Тябут, Алексей Наумов, Елена Кудрявцева
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще